Почему горит табак в кальяне?
Купить кальян и табак — только половина дела. Чтобы комфортно курить, нужно разобраться в массе нюансов, например, почему горит табак в кальяне и как это избежать. Однозначно ответить на такие вопросы нельзя, поскольку на вкус дыма сильно влияют температура, состав курительной смеси, чистота кальяна и т. д. Кратко рассмотрим основные причины, почему горит табак.
Основные причины, почему табак горчит при курении
Рассмотрим основные причины горечи табака:
- Перегрев табака
Распространенная проблема, от которой страдают все новички. Если использовать табак с низкой жаростойкостью и положить 3-4 уголька, появится горечь. Листья прогреются слишком сильно, из-за чего начнут гореть. Также соприкосновение с калаудом и фольгой влияют на температуру. Между ними оставляют немного пустого пространства, иначе верхний слой начнет горчить. Для табаков с низкой жаростойкостью лучше использовать 2 угля и по мере необходимости добавить третий.
- Высокая температура чаши
Если положить оптимальное количество угля, подобрать табак с высокой жаростойкостью, табак все равно может загорчить. Тут возникает вопрос, почему горит табак в кальяне на калауде, хотя все сделано по инструкции. Обычно проблема связана с высокой температурой чаши. Просто передержав ее на 2–3 минуты дольше чем нужно, табак, соприкасающийся со стенками, начнет гореть.
- Неподходящая жаростойкость
В табачных магазинах продают более 100 курительных смесей от разных производителей. Они отличаются не только вкусом, но и содержанием глицерина, сахара, нарезкой листьев и т. п. Производители объединили все параметры сырья в один термин — жаростойкость. Единственный недостаток такого подхода, нельзя заранее узнать, при какой температуре горит табак. Это можно понять только после первого покура.
Однако точно известно, что листья, покрытые сахаром, не стоит разогревать выше 165 градусов. Если превысить лимит, то появится вкус жженой карамели, поскольку сахар начнет плавиться.
Косвенные причины появления горечи
Не всегда проблема связана с температурным режимом. Если регулярно возникает вопрос, почему горит табак в кальяне, хотя все сделано правильно, нужно проверить качество сырья и чистоту устройства.
В магазинах продают курительные смеси от множества производителей. Не все из них придерживаются технологических процессов или используют качественные добавки. Иногда гарь возникает из-за дешевых ароматизаторов, которые не были созданы для курения. У них низкий температурный порог, поэтому перегрев возникает в тот момент, когда листья даже не подошли к оптимальному для курения градусу.
Начинающим курильщикам стоит отдавать предпочтение популярным производителям с хорошей репутацией, например:
Эти бренды выпускают жаростойкие курительные смеси, которые отлично подходят новичкам. Их сложно испортить, если сильно не превышать порог в 200 градусов. Проверенные качественные табаки для кальяна вы всегда можете купить в магазине Хука Хаус.
В случае с чистотой кальяна все еще проще. Загрязнение шахты, чашки и узких проходов ведет к тому, что ухудшается тяга. А слабый поток воздуха становится причиной плохой продувки и, следовательно, бесконтрольному росту температуры внутри чаши.
Также посторонние вкусы появляются, если:
- Взят крепкий табак. Не все смогут правильно раскрутить крепкий сорт с высоким содержанием никотина. В результате листья подгорают, и горечь постепенно усиливается. Новичкам стоит покупать мягкие смеси с низкой или средней крепостью.
- Используется глиняная чашка. Материал имеет множество мелких пор, которые впитывают вещества предыдущих табаков. В результате при нагреве чаша придает дыму посторонние вкусы. Чтобы устранить такую проблему, глину регулярно промывают раствором соды и прогревают в духовке.
- Уголь провалился в чашу. Если кубик случайно упал в табак, его нужно срочно убрать. Уголь при соприкосновении быстро сожжет листья вокруг, что испортит ощущения от покура, и придется обновлять смесь.
Табак горчит! Что делать?
Если в дыме чувствуется гарь, не нужно сразу же выбрасывать смесь и все делать сначала. Кальян еще можно восстановить, если аккуратно снизить температуру до оптимальной. Для этого:
- Продувают кальян через шланг. Курильщик делает плавные выдохи, чтобы случайно не затопить чашку, а затем делают слабую затяжку.
- Если вкус горечи остался, убирают калауд и продувают чашу снизу.
- Убирают лишний уголь. Если кальян сделан на фольге, и нет возможность остудить чашу, рекомендуется снять один кубик. Главное — контролировать температуру, чтобы случайно не остудить ее слишком низко, иначе вернуть нужный градус станет сложно.
Если через 5–7 минут курения возник вкус гари, то проблема заключается в недостатке воды. Нужно просто долить немного воды в колбу.
Что можно сделать, чтобы табак не горчил
Тем, кто регулярно сталкивается с горечью, рекомендуется:
- Использовать калауд, а не фольгу. Им пользоваться проще, поскольку инструмент специально создан для кальянов. Хотя калауд меньше подходит для экспериментов, любителям он подходит больше. Не нужно задумываться о дырочках, толщине бумаги и других проблемах.
- Проверить уровень воды. Жидкость должна быть на 2–3 см выше нижней части трубки, которая находится в колбе.
- Покупать жаростойкий табак средней крепости. Такие курительные смеси испортить сложнее благодаря мелкой нарезке и добавкам с высокой рабочей температурой. А средняя крепость подходит большинству курильщиков, поэтому не возникнут неприятные ощущения, вызванные большим содержанием никотина в дыме.
- Не класть слишком много табака. Забивая чашу, нужно следить, чтобы листья не соприкасались с фольгой или калаудом. Должен быть отступ около 0,5 см. Если курительная смесь будет контактировать с ними, она начнет гореть, хоть некоторым и нравится курить в касание.
- Не использовать больше 3 углей. Достаточно положить 3 кубика 25-ого размера, а в случае с мини-кальянами с небольшой чашкой достаточно 2 кусочков.