Всё, что нужно знать о глиняной чаше для кальяна
Покупая кальян себе домой, многие начинающие пользователи теряются в многообразии ассортимента. Помимо громадного выбора самих устройств, табаков и дополнительных аксессуаров, присутствует весьма значительное количество видов кальянных чаш. Они различаются по виду материала, способу изготовления, формам и способам ухода за ними. В зависимости от этих параметров, разумеется, меняется и характер курения кальяна. В материале мы рассмотрим все виды глиняных чашек для кальяна, их правильную забивку и очистку.
Виды глиняных кальянных чаш
Глиняные чаши для кальяна начинались с простого устройства. Сама чаша была пустой, внутри неё находилась одна сквозная дырка.
Old School Phunnel
Сейчас такой вид чаш называется Old School Phunnel. Такая чашка идеально подходит для курения чёрных табаков и позволяет забивать её без фольги. Благодаря простой конструкции её можно забивать методом оверпак, который подразумевает плотную забивку.
Ценители классики тоже любят подобные чаши, так как её можно забивать и на фольге. При правильной забивке глазурированный египетский фаннел может заиграть новыми красками даже с простым и привычным табаком. Профессионалы советуют класть в основание отверстия чаши небольшой шарик из фольги таким образом, чтобы он не проваливался внутрь, и класть табак вокруг него.
Чаши для кальяна из глины раньше делились на внутренние и внешние. Внутренние крепятся внутрь шахты и больше были распространены в Турции. Внешние чаши представляют собой привычный нам сейчас формат чаши, которая устанавливается поверх шахты. Со временем они вытеснили первый вид и сейчас преобладают на мировом рынке.
Лучшей глиняной чашей для кальяна считается вариант в турецком исполнении в виде турки, поскольку обладает более толстыми стенками и определенной асимметрией. Эти особенности открывают широкое поле для экспериментов во время забивки. По конструкции она не сильно глубокая и имеет несколько боковых отверстий. Из-за неровностей на верхней части такая чаша больше подойдёт для забивки под фольгу, но можно поставить и калауд.
Но и без объективных минусов не обошлось — такая чашка сильно впитывает табачный сироп, в силу большей пористости. Из-за этого первые пару забивок может казаться, что вкус недостаточно насыщенный. Эта проблема уходит через пару сеансов курения.
Вторым фаворитом является более глубокий девайс, на котором многие учились, как правильно забивать глиняную чашу, используя Al Fakher. Последние пару лет она стала пропадать с прилавков магазинов, так как на рынок пришло большое количество новых производителей. Однако, она и по сей день является отличным решением для универсальных забивок дома.
Phunnel
На смену турецкой классике пришли американские фаннелы, ассоциирующиеся сейчас с правильным кальяном на глиняной чашке. Они представляют собой довольно неглубокую чашу с одной сквозной дыркой. Особенностью данных чаш является наличие приподнятых стенок у центрального колодца в виде небольшого вулканчика.
В подавляющем количестве моделей фаннелы покрыты глазурью, в отличие от Old School моделей. Это позволяет чашам уменьшить пористость и не так сильно впитывать сироп. Вследствие этого табак запекается внутри таких моделей и отдаёт больше вкуса.
Чем больше такая чаша, тем больше нужно сделать отступ от краёв и длительнее её прогревать. Это связано с тем, что при плотной забивке в таких моделях верхний слой табака не прогревается и попросту сгорает, а до нижнего слоя жар так и не доходит.
Между собой модели отличаются размерами и глубиной. Профессионалы отмечают, что олдскульные табаки лучше курятся на неглазурированной глине, тогда как новые производители лучше раскрываются на глазурированных фаннелах. Для правильной работы фаннела лучше положить поперёк вулканчика продолговатый кусок фольги или скрепку, чтобы отверстие не залипало.
Отдельно стоит отметить маленький фаннел с практически минимальным углублением. Несмотря на небольшое пространство для забивки табака, такую чашу можно курить около 40-50 минут, наслаждаясь ярким вкусом на протяжении всего времени.
Upgrade Form
Эта чашка из белой глины производится в Санкт-Петербурге. Они отличаются большим размером и солидным отступом, из-за чего чаша довольно долго прогревается. При наличии таких особенностей нет смысла класть много табака в стиле оверпак, так как он не успеет прогореть. Однако, при грамотной забивке можно положить достаточное количество табака в несколько слоев таким образом, чтобы все они одинаково хорошо курились в реальном времени.
RF чашка
Производимая в Краснодаре модель отличается плоским дном и высокими стенками под калауд. Эта глиняная чаша подойдет как для забивки крепких табаков, так и лёгких. Однако, необходимо не забывать делать отступ, как и в случае с моделью Upgrade.
Производство глиняных чаш
При производстве любых новых чаш всё начинается с идеи. Сначала создаётся эскиз, перерастающий в компьютерную модель, а после — в гипсовую модель. На её основе формируется гипсовая форма, в которую равномерно заталкивается глина. При ручном производстве для этого используются простейшие ремесленные инструменты. Основная идея заключается в том, чтобы после трамбовки глины в будущем изделии не осталось пузырей. Нужная плотность проверяется внешним стуком по глине: если появляется звук от удара о рабочий стол — материал готов к использованию.
С помощью рук мастера делают ориентировочное углубление под забивку и крепление кальяна, после чего специальным шилоподбным инструментом делают необходимые для прохождения воздуха отверстия.
Далее модель, находясь все еще в пластичном состоянии, достается из формы. Неминуемо образующиеся трещины по бокам убираются с помощью раствора глина и воды. Если чашка не подразумевает глазурирования, модель отправляется в просушку примерно на 4 дня. После затвердевания необходимо обрезать излишки глины и доделать дизайнерские задумки на гончарном круге. Получив четкую форму изделия, происходит шлифовка губкой с водой. Далее остаётся ещё раз просушить чашку и обжечь. Обычный обжиг проходит под температурой 965 градусов, а глазурирование требует 1030 градусов. 965 градусов являются пороговым значением, когда глина превращается в керамику. Всё время нахождения чаши в печи занимает примерно сутки.
Как правильно забивать глиняную чашу?
Говоря о том, как нужно забивать кальян с глиняной чашей, нужно упомянуть, что кардинальных различий между подходами к моделям нет. Используя несколько табаков сразу, лучше для начала их перемешать. Это можно сделать руками, размяв необходимое количество в ладонях, либо закинуть табак в небольшой пластиковый контейнер и перемешать палочкой. Таким образом микс из выбранных вами вкусов будет более равномерным и понятным.
Для того чтобы облегчить тягу в моделях со сквозным отверстием, необходимо сделать посередине забивки небольшой колодец. Если в вашей чаше отверстия по бокам, старайтесь не закрывать их плотными кусками табака. В целом, табак необходимо класть слегка его распушая, чтобы нагрев происходил равномерно. В противном случае у вас сгорит верхний слой. Также для улучшения циркуляции воздуха в чаше, можно сделать небольшой отступ от боковых стенок.
Начинающим курильщикам слишком много табачной смеси не рекомендуется класть по причине того, что она может пригорать о днище калауда. Чтобы такого не происходило, табак не должен выглядывать за верхний край чаши. Но если вы владелец чашки типа UPG и умеете хорошо контролировать температурный баланс кальяна, можно забивать “в касание”. Такой тип раскладки табака подразумевает небольшое соприкосновение табачной смеси с верхним нагревательным элементом (фольгой или калаудом) для более быстро прогрева.
Если в модели вашей чаши есть сквозное отверстие как в Old School Phunnel, лучше не использовать жидкие табаки. В противном случае, если вы не используете меласоуловитель (который тоже не даёт 100% защиты), сироп будет стекать по шахте вашего кальяна в колбу. Таким образом ваше устройство гораздо быстрее загрязнится.
Как очистить глиняную чашу кальяна?
Для того чтобы обеспечить стабильный хороший вкус, глиняную чашу (как и любую другую) необходимо регулярно мыть. Лучше сразу смириться, что через пару забивок, даже после мытья, она уже не вернётся к своему первозданному виду.
Глина является пористым материалом, а потому, сильно впитывает сироп. По этой же причине его весьма нелегко отмыть. Профессионалы рекомендуют несколько действенных способов капитального мытья глиняных чаш:
-
Кипячение в воде;
-
Замачивание в горячей воде;
-
Обжиг в мангале;
-
Обжиг на электрической плите.
В основном, нагар оставляют именно жидкие табаки. Поэтому чтобы долго не выводить въевшиеся пятна, лучше заранее с умом подходите к выбору табака и чаши в зависимости от случая.
Конкуренты глиняных чаш
Пожалуй, основным конкурентом многообразия глиняных моделей являются силиконовые чаши для кальяна. Их основными достоинствами является низкая цена и легкость мытья по сравнению с изделиями из глины. Однако, за это они платят плохим контролем температурного баланса и недолговечностью.
Для того чтобы купить различные модели глиняных чаш, обращайтесь в магазин Hookah House. Помимо глиняных изделий в ассортименте имеется множество других производителей и брендов кальянных аксессуаров. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.