Способы забивки табака в чашу кальяна. Инструкция
Хорошая забивка кальяна — это целое искусство. Курение ароматного табака подобно чайной церемонии. И в том, и в другом случае для получения истинного удовольствия нужно постичь все тонкости расслабляющего занятия. Очень важно не торопиться и делать все согласно правилам.
Возможно, у вас бывали случаи, когда вы пытались повторить шедевр, который впечатлил в кальянной, но в домашних условиях выходил совершенно другой результат. Ничего удивительного в этом нет, ведь некоторые гуру кальянного искусства потратили на освоение мастерства не один месяц или даже год. Предлагаем вам поэкспериментировать с различными видами укладки табака в чашу кальяна. Возможно, вы найдете для себя тот самый идеальный метод или усовершенствуете привычный способ. А может быть просто получите новые ощущения и интересно проведете время. Также дадим несколько рекомендаций, например, как долго нагревать содержимое чаши и сколько грамм табака класть в кальян. Правильно забитая чаша позволит вам испытать максимальное удовольствие от курения. В любом случае будет полезно.
Как правильно закладывать табак в кальян
К забивке чаши опытные кальянщики приступают с полным пониманием того, что они хотят получить в результате. Они выбирают и чашу и способ ее наполнения согласно конкретному виду табака. Очень важны пропорции табака для кальяна. Существует набор правил сочетания различных видов табачных листов (с ароматизаторами и без), который носит название «миксология». Если вы хотите стать гуру кальянного искусства, то вам нужно ее изучить.
А этой статье мы разберем методы забивки табака в чашу кальяна. Будут как базовые варианты, которые большая часть кальянных мастеров применяют на постоянной основе, так и необычные. Вы сможете выбрать для себя самый оптимальный забив кальяна, а инструкция для каждого из способов поможет вам избежать ошибок.
Стандартная легкая забивка кальяна
Как разложить табак в кальяне без лишних сложностей? Попробуйте этот простой способ, к которому около 70% кальянщиков прибегают чаще всего, как дома, так и в условиях заведения для курения. Вам понадобится любая чаша и любимый табак. Разные его виды могут быть соединены в любых пропорциях, которые вам подходят. Смешивать можно так, как вам удобно, например, на дощечке. Нужно взять табак в руку и тщательно его помять. Этот шаг позволит сиропу пропитать каждый табачный лист. После смешивания табака его нужно разрыхлить руками или шилом. Это способствует легкому прохождению воздуха сквозь табачную смесь, что делает процесс курения более приятным.
Главное - сделать небольшой отступ от калауда либо фольги. Пары миллиметров будет достаточно. Нужно слегка прижать табак, находящийся в чаше, руками, чтобы он не касался краев емкости. Чтобы сделать еще более легкую тягу и позволить наполнению чаши лучше прогреваться, вы можете сформировать по центру небольшой «колодец» (отверстие). После этого ставьте сверху калауд. Если вы все сделали правильно, табак не будет касаться металла. Плюсы метода - отличная передача вкуса и тепла.
Забивка слоями
Отличие второго варианта укладки в том, что этот способ приготовления табака для кальяна позволяет определенным вкусам раскрываться постепенно. Как ясно из названия, суть метода - послойное наложение табака. Например, если вы хотите покурить мятный кальян, но для вас принципиально, чтобы вкус душистого растения выступал лишь деликатной свежей ноткой, воспользуйтесь этим способом. Положите мятный табак в чашу первым слоем, а поверх него добавьте другие вкусы наполнителя. В этом случае мятную нотку вы будете чувствовать лишь после основных оттенков. «Играть» с этим методом можно по-разному. Это даст вам множество новых ощущений от курения кальяна.
Забивка кальяна секторами
Забивка секторами
Если вас интересует, как разложить табак в чаше кальяна так, чтобы отчетливо почувствовать все вкусы, входящие в смесь (что не гарантируется при первом способе), попробуйте эту методику. Забивка секторами отлично подойдет для чаш Phunnel, с ней закладывать табак таким способом удобнее, и выглядит итоговый результат красивее. Благодаря равномерному прогреву чаши можно почувствовать все вкусы табака одновременно. С помощью этого метода забивки можно составить немыслимое количество миксов.
Воздушная забивка кальяна
Воздушная забивка кальяна
Метод подойдет тем, кто задается вопросом как забить крепкий табак так, чтобы при курении в горле не было дискомфорта. При этом варианте забивки в табаке должно оказаться большое количество воздуха. Чтобы этого добиться, нужно пальцами тщательно разрыхлить табак, затем высыпать его в чашу, не приминая. После с помощью шила или другого подобного предмета проделайте в наполнителе чаши отверстия. Для воздушной забивки нам понадобятся маленькие самодельные шарики из фольги диаметром примерно 0,5 см. Их нужно высыпать поверх табака. Последний шаг - поставьте прямо на них раскаленные угли. Кальян выходит дымный и крепкий. Учитывайте, что, если кусочек угля упадет в чашу и кальян начнет горчить, будет непросто его реанимировать. Способ подходит только для курения в домашних условиях.
Метод забивки Димы Густого
Возьмите любой табак, перемешайте, выложите в чашу. Отмерьте и отрежьте примерно 40-50 сантиметров фольги. Сложите ее так, чтобы получилось четыре слоя. Затем разровняйте фольгу и накройте ею чашу. Прижмите фольгу так, чтобы она со всех сторон плотно прилегала к емкости с табаком. Сделайте по центру чаши отверстие в фольге и расширьте его примерно до полутора сантиметра в диаметре. Для этого метода нужно взять три угля, положить два из них по краям чаши друг напротив друга, а третий между ними. Расстояние между кубиками угля должно быть одинаковым. Так кальян получается ароматный и дымный, но гораздо менее крепкий, чем при предыдущем способе.
Забивка с прорезями
Возьмите чашу Фаннел с одним отверстием посередине и крепкий табак. Укладка табака в чашу в этом методе стандартная: разровняйте и распушите его, затем сложите в емкость. Изюминка способа в обработке фольги. Сверните ее так, чтобы вышло шесть слоев, разровняйте, уберите лишний воздух и наденьте на чашу. Плотно прижмите края фольги. Затем сделайте на ней несколько параллельных надрезов. Расстояние между ними должно быть около полутора-двух сантиметров. Этот метод забивки дает хорошую дымность и вкусовую передачу. Подойдет как для дома, так и для заведения.
Забивка с отверстиями
Как правильно забивать табак в чашу таким образом, чтобы достичь хорошей дымности и яркого вкуса кальяна, при этом сделав его некрепким? Попробуйте этот метод. Как и в предыдущих способах, нужно перемешать табак, положить его в чашу и разровнять. Затем сделать «колодец», как в самом первом варианте. Фольгу необходимо сложить так, чтобы получилось четыре слоя. Затем наденьте ее на чашу и проделайте в ее верхней части тонким острым предметом очень много отверстий. Наденьте сверху калауд, после чего вам снова пригодится фольга, но уже сложенная вдвое. Разровняйте ее поверхность и наденьте на калауд и чашу. После этого необходимо срезать верхний слой фольги на калауде так, чтобы получилось максимально большое отверстие.
Забивка с бортиком
Это классический способ забивки кальяна. Начало стандартное - перемешиваем табак и выкладываем в кальянную чашу. Фольгу нужно сложить в четыре слоя, надеть на чашу и прижать. Затем сделайте множество маленьких отверстий, как в предыдущем виде забивки. После этого нужно соорудить бортик из фольги. Возьмите квадратный кусок металлического листа, дважды загните его нижнюю часть (должна получиться узкая полоска), а затем и его края (так, чтобы они образовали треугольники). После еще раз загните низ листа, захватывая и боковые треугольные части. Бортик готов. Оберните его вокруг чаши. С этим способом вы получите отличный вкус и богатый дым.
Забивка легкого табака
Если вас интересует, как забить легкий табак, этот способ для вас. Укладывайте его в чашу достаточно плотно, но не переусердствуйте - утрамбовывать табачные листы не стоит. Они должны лежать свободно. Для легкого табака лучше использовать калауд, ведь с ним, в отличие от фольги, легко регулировать уровень жара. Между калаудом и табаком следует оставить небольшой зазор. Смесь не должна соприкасаться с калаудом. Если вы ощущаете, что кальян вышел не такой легкий, как вы планировали, уберите один уголь. Не помогло? Повторите процедуру. Можно добавить в колбу лед, так пар будет менее горячим, что придает кальяну легкости.
Забивка на пятне
Если вам интересно, как забить чашу для кальяна так, чтобы при курении ощущать максимальную яркость ароматики, попробуйте этот способ. Для начала немного помните и перемешайте табак. Для того чтобы убрать с вымытой чаши аромат, оставшийся от предыдущего сеанса курения, слегка промажьте табаком ее стенки. Затем выберите самые большие листы и вбейте их в борт чаши для того, чтобы они нагревались от стенок емкости. Чтобы забивка вышла достаточно плотной, нужно прикрыть наполненную чашу рукой и немного потрясти. Сложите фольгу в несколько слоев, накройте ею чашу. Плотно прижмите фольгу к емкости со всех сторон. Проделайте в центре металлического листа много маленьких отверстий. Они должны образовывать круг. Угли расположите по краю чаши - там, где отверстий нет. При таком способе забивки табак не будет перегреваться.
Необычные забивки кальяна
Если вы курите кальян несколько раз в неделю, это дарит вам много радости и удовольствия, но есть и небольшой минус. Вам могут надоесть стандартные способы использования курительного агрегата. Но выход есть - можно поэкспериментировать с оригинальными способами забивки кальяна. Предложим несколько таких вариантов.
Забивка табака в касание
Забивка в касание
Некоторые кальянщики путают эту методику с «оверпаком», но это совсем другая история. До нее мы дойдем позже. Чтобы забить табак в касание, кладем табак любым из перечисленных выше способов и делаем из него небольшую горку, которая слегка касается калауда или фольги. Этот прием позволит максимально ярко ощутить вкус ароматизаторов табака. Забивка в касание подойдет тем любителям дыма, которые предпочитают, чтобы сеанс курения длился не слишком долго - до получаса, пока вкус табака максимально яркий. Если вы новичок, поначалу используйте при этой забивке калауд. После курения придется очищать его от табака, но эффект стоит того. Не нужно беспокоиться, что табак начнет гореть. Главное - как следует его прогреть (не менее пяти минут). Вкус табака и ароматизаторов будет непривычно насыщенным.
Забивка кальяна «оверпак»
Забивка кальяна «оверпак»
Сколько добавлять табака в кальян - дело вкуса. Вы убедитесь в этом на примере этого способа. Если вы интересуетесь, как забить крепкий кальян, то вам пригодится метод «оверпак». Он подойдет для тех, кто не экономит табак и любит курить перегретый кальян. Этот метод забивки не для всех, так как при его использовании дым может немного давить на горло. Сколько табака класть в чашу для кальяна, чтобы получился «оверпак»? Столько, чтобы получилась еще большая горка, чем в предыдущем варианте. Чаще всего этот вид закладки табака используют с фольгой. Его должно быть столько, чтобы фольга прижимала наполнитель сверху.
Атомная забивка кальяна
Атомная забивка
Как забить табак в кальян, чтобы получить особое ощущение в горле, называемое «тротхит» (в переводе с английского «throat hit» - «удар по горлу»)? Этого можно достичь путем особого расположения дырочек в фольге. Для этого способа нужно использовать керамическую или силиконовую чашу. Табак следует очистить от мелкого мусора. Отжимать его необязательно. Нужно оставить расстояние не менее одного сантиметра от верхнего слоя табака до краев емкости. Затем накрыть чашу сложенной в несколько слоев фольгой. Проделайте в ней много маленьких отверстий таким образом, чтобы они образовали рисунок, похожий на знак радиационной опасности. Затем на эти треугольники кладите три кубика угля, что создаст внутри чаши высокую температуру. Помимо удара по горлу, этот метод обеспечивает яркий вкус при курении. Но предупреждаем, что эту забивку нельзя использовать часто, ведь она провоцирует повышенное содержание угарного газа, что наносит вред здоровью.
Кальян со специями
В кальянную чашу для необычных ощущений можно вместе с табаком добавить специи, например:
- ваниль;
- бадьян;
- корицу;
- мускатный орех;
- куркуму;
- гвоздику.
Выбор огромен. Главное, не класть специи поверх табака, в противном случае они начнут гореть и кальян будет испорчен. А вот поместить специи на дно чаши - идея хорошая, ведь тогда их аромат будет постепенно раскрываться при нагревании.
Полезные советы
Кроме методов забивки табака, существует множество других нюансов кальянного искусства. Чтобы курение кальяна принесло вам истинное наслаждение, и вы не наделали ненужных ошибок, дадим еще несколько полезных советов.
Сколько забивать табака в чашу?
В стандартной пачке табака содержится 50-250 грамм продукта. Если вы курите часто, лучше приобретать упаковки по полкилограмма. На одну забивку уходит около двадцати грамм продукта. Но то, сколько грамм табака нужно на 1 забивку кальяна, сильно зависит от объема чаши. Лучше класть поменьше, чем сжигать излишки (если вы, конечно, не ценитель забивки в касание или «оверпак»).
Сколько греть табак в кальяне?
Ответ на этот вопрос индивидуален для каждой табачной смеси, но существует базовое правило - готовый кальян греют не менее 5 минут. В идеале начать раскуривать кальян нужно после 7-9 минут прогрева. Вы узнаете о готовности агрегата по наличию в процессе курения густого дыма. Если он жидковат, возможно, стоит добавить дополнительный уголь. При появлении горечи уберите его, продуйте чашу и продолжайте раскуривать кальян.
Сколько греть угли?
Понять, что угли готовы к применению, можно по их внешнему виду. Цвет углей должен со всех сторон стать ярко-красным. Чтобы убрать излишки пепла, кубики лучше обдуть. Всегда помните о правилах пожарной безопасности и будьте осторожны.
Теперь, когда вы знаете, как правильно забивать табак в кальян, самое время приобрести новые виды наполнителя для чаши и попробовать их в деле. Сделать это можно в интернет-магазине Hookah-House. У нас есть много всего интересного для почитателей дыма - кальяны, комплектующие и аксессуары для них, уголь и, конечно, много видов табака.