Жаростойкость табаков для кальяна
У процесса курения кальяна множество параметров. Выбор определенного угля, модели устройства, вида и материала чаши и колбы. Однако, основополагающим параметром является табак, который определяет крепость и вкусовые характеристики.
Каким будет конечный результат курения зависит только от вас. Ведь если процесс забивки осуществляется вашими руками, вы можете контролировать абсолютно все параметры курения и регулировать насыщенность дыма.
Одни табаки дают больше дымности, другие обладают более ярко выраженным вкусом. Одни могут куриться 1,5-2 часа, другие сгорают за полчаса. В этом материале постараемся разобраться, от чего зависят все эти параметры, как их контролировать и с какой стороны подходить к их выбору в тех или иных случаях.
От чего зависит жаростойкость табака?
Жаролюбивостью табака называют характеристику табачной смеси, описывающую степень интенсивности жара, которую необходимо поддерживать для комфортного курения. Жаростойкостью же называют характеристику табака, показывающую сколько жара он может выдержать до тех пор, пока не начнет горчить. Жаростойкость определяется следующими характеристиками табака:
-
Сорт используемого табака. Чем он легче — тем выше восприимчивость к температуре.
-
Способ обработки табака.
-
Содержание сахара в табаке. Чем больше содержание сахара, тем больше температура, которую табак может выдержать.
-
Способ нарезки табака. Чем крупнее нарезан табачный лист, тем менее жаростойким он будет.
Если сильно упростить, можно сказать, что жаролюбивость — это минимальное значение температуры, необходимое для прогрева и комфортного курения табака, а жаростойкость — максимальное значение этой температуры.
Сочетая различное содержание сахара и способы нарезки табака, производители добиваются разных степеней жаростойкости для своей продукции. Однако, необходимо понимать, что у любого табака всё же есть свой температурный порог. Если положить в чашу слишком много, сахар начнёт гореть, из-за чего кальян будет горчить.
На что влияет жаростойкость табака для кальяна?
В первую очередь от жаростойкости табака зависит количество углей, необходимых для курения кальяна. Для менее жаростойких табаков достаточно 2-3 углей. Если положить больше, вы рискуете сжечь табак раньше времени и испортить его вкус. Для более жаростойких табаков необходимо 3-4 угля. Если положить меньше, прогреваться он будет очень долго, а может и вовсе сгореть, не раскрыв свои вкусовые свойства.
От степени жаростойкости зависит насколько долго вы сможете курить табачную смесь. Ведь именно этот параметр защищает табак от преждевременного сгорания при правильном управлении температурой в чаше. Однако, есть один нюанс, связанный с этим фактом. Все жаростойкие табаки крепкие, что, возможно, подойдет не каждому.
Ещё термостойкость табака напрямую связана с ароматическими свойствами. Если превысить температурный предел, ароматизаторы начнут разрушаться. Именно поэтому после перегрева у табаков меняется или пропадает вкус. Этот процесс никаким образом не обратить, поэтому так важно следить за температурным балансом кальяна во время курения.
Так же следует понимать, что степень вымочки табачного листа прямо пропорциональна содержанию сахара в табаке. Следовательно, чем больше замачивался табак, тем дольше он может не горчить, откладывая момент, когда сахар начнёт гореть.
Самые жаростойкие и наиболее чувствительные к температуре табаки
В список самых жаростойких табаков для кальяна можно отнести следующие марки:
- Afzal;
- Tangiers;
- DarkSide;
- Total Flame;
- Fumari;
- Brusko;
- Banger;
- Black Burn;
- Daily Hookah;
- Nakhla.
Из наиболее чувствительных к температуре табаков можно выделить:
- Duft
- Spectrum
- Inferno
- Daily Hookah
- Jibiar
- Genel Smoke
- B3
Если вы видите, что в табаке низкое содержание сахара — не спешите класть большое количество угля. Такие сорта табака как Вирджиния и Берли относят, по большей части, к не жаростойким табакам. Это связано с тем, что Вирджиния сама по себе легкий табак, а у Берли — низкое содержание сахара.
Как забивать кальян, ориентируясь на жаростойкость?
Чтобы табачная смесь не горела и не начинала горчить, нужно регулировать несколько параметров. Если вы забиваете чувствительный к температуре табак, используйте силиконовую чашу и кладите не больше 2-3 углей. В основном, не жаростойкие смеси делаются на основе табака Вирджиния с крупной нарезкой листа, так что поинтересуйтесь заранее, с какими характеристиками смесь вы приобретаете.
Другие характеристики табака
Стоит упомянуть о нескольких других параметрах, косвенно связанных с жаростойкостью, но напрямую связанных с качеством курения.
Содержание никотина
Количество никотина является основополагающей характеристикой. Многие пользователи ориентируются именно на этот показатель при выборе смеси. Уровень никотина зависит от многих факторов. Это и условия произрастания, и время сбора, и способ сушки, и непосредственно сам сорт табака. Так, например, поздний сбор и быстрая сушка табака дают большую крепость.
Дымность
По факту, при курении кальяна не образуется дыма, так как дым — продукт горения табака. А при курении кальяна табак не поджигается, а тлеет в чаше под воздействием жара. Это вызывает испарение сиропа, превращающегося в пар, который вдыхает курильщик.
Непосредственно на количество “дыма” влияет процент содержания в табаке глицерина. Чем его больше, тем больше дыма образуется. Некоторые умельцы специально покупают в аптеке пищевой глицерин для добавления в табак, чтобы увеличить количество дыма. Отметим, что на здоровье человека это не отражается, так как пищевой глицерин безвреден и не влияет на вкус.
Купить табачные смеси разной степени жаростойкости, а также другие аксессуары для кальяна вы можете в магазине Hookah House. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.