Как пользоваться калаудом, и для чего он нужен?
Кальянная индустрия постоянно развивается за счет все более новых изобретений, улучшающих качество курения. Встроенные клапаны, меласоуловители, переключатели продувки — все это позволяет с большей легкостью использовать кальян. Но к каждому устройству нужен грамотный подход, ведь бездумные действия лишь усугубят ситуацию. В данном материале мы расскажем для чего нужен калауд и как им правильно пользоваться.
Что такое калауд?
Калауд — это устройство позволяющее регулировать жар, поступающий от углей к табаку. Конструкция производится из дюралюминия. Вопреки общему заблуждению — калауд нагревает не табак. Угли греют непосредственно саму колодку, а та в свою очередь нагревает воздух. Благодаря этому между калаудом и табаком образуется воздушная подушка, позволяющая испаряться табаку.
Родоначальником калаудов для кальяна считается Kaloud Lotos (Калауд Лотос) родом из США. С ростом популярности этого устройства у него появилось множество аналогов, которые не уступают по качеству. Калауд не должен давать никакого металлического привкуса, в противном случае, вы приобрели некачественный товар.
Как правильно раскурить кальян с клаудом?
Крышка калауда обычно имеет закрывающийся клапан. Уже сама по себе, даже в открытом положении, крышка калауда ограничивает поступающий к углям воздух. В то же время, небольшие отверстия в крышке направляют входящий поток воздуха, что позволяет углям нагреваться быстрее. Таким образом при наличии небольших отверстий в крышке калауд нагреется быстрее, а значит и воздушная подушка нагреется быстрее.
Нижняя стенка калауда довольно толстая. Благодаря этому она хорошо нагревается, но не дает табаку гореть. После установки калауда на чашу нужно дать углям прогреть конструкцию и создать воздушную прослойку над табаком. Для это необходимо подождать 5-7 минут. Вообще, в вопросе сколько греть калауд, нужно ориентироваться на жаростойкость конкретного табака, который вы используете.
Наличие калауда не отменяет использование колпака. Для правильного прогрева нужно сперва поставить калауд на чашу без крышки. После — накрыть колпаком. Прогрев табак необходимое время, необходимо снять колпак и закрыть калауд крышкой.
Как пользоваться калаудом для кальяна?
Для правильного использования диаметр чаши не должен превышать 7-7,5 см — ведь именно такой размер у самого калауда. Калауд устанавливается на края чаши, если она будет слишком большой, то он просто утонет в ней. У калауда на дне есть специальные шарообразные выпуклости по кругу, диаметр чаши не должен быть меньше, чем располагаются эти выпуклости.
Для разогрева хорошо подходят 2 25-х кокосовых угля или 3 22-х. Саморазжигающийся уголь лучше не использовать вместе с калаудом, так как он не дает нужной температуры.
Калауд устанавливается поверх чаши с табаком. Фольга больше не нужна. В боковых гранях расположены прорези. Они предназначены для того, чтобы стягивать горячих воздух с углей и протягивать его вниз.
Принцип работы всех калаудов примерно одинаков. Жар от углей регулируется с помощью верхней раздвижной крышки. Первоначально, чтобы разогреть калауд и нагреть табак, лепестки крышки стоит закрыть. Когда чаша достаточно прогреется, лепестки можно открыть. Если жара будет слишком много можно снять крышку калауда и курить без нее. Если жара будет не хватать, обычно под конец курения, то можно накрыть калауд крышкой и прикрыть лепестки. Не забывайте каждые полчаса снимать крышку и стряхивать пепел от углей на блюдце.
После 10-15 минут курения с калаудом даже его каучуковая ручка наберет высокую температуру. Поэтому рекомендуется снимать крышку и сам калауд с помощью щипцов для кальяна.
Должен ли калауд касаться табака?
Первоначальная техника использования калауда говорит о том, что между нижней стенкой и табаком должно оставаться место. Тогда остается прослойка воздуха, который нагревается сперва от калауда, а уже после сам нагревает табак.
Но есть и способы курения, в которых калауд касается табака. Так называемая забивка “в касание” предполагает, что верхний слой табака будет немного касаться нижней стенки колодки и предварительно распушен. При правильном контроле жара, курение крепких табаков может открыться вам по-новому с такой забивкой. Но если вы новичок и только приобрели себе калауд — лучше оставьте небольшое расстояние, тогда табак у вас точно не пригорит на дне колодки.
Преимущества перед фольгой
Многие отмечают, что калауд увеличивает само время курения. Также использование калауда снижает количество вредных веществ, поступающих в дым из угля во время курения.
Хитрости при использовании калауда
Говоря о разных способах использования самого калауда, стоит сказать, что можно нагреть не только угли, но и сам калауд. Оригинальные модели сделаны из сплава, который должен выдержаться температуру плитки — в противном случае подделка просто поплавится у вас на кухне. Если поместить разогретые угли в такую же разогретую колодку, прогрев табака займет в три раза меньше времени, нежели горячие угли с холодной колодкой. Однако, при таком использовании после 10 минут курения лучше снять 1-2 угля с калауда, чтобы не допустить горечи во вкусе.
Для того чтобы купить качественный калауд, а также другие дополнительные аксессуары к вашему кальяну — обращайтесь в магазин Hookah House. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.