Кальян на воде в домашних условиях: пошаговое руководство
Чтобы собрать кальян и подготовить к курению, не нужны особые навыки. Достаточно запомнить порядок действий и соблюдать пару рекомендаций. В этой статье вы узнаете, как правильно делать кальян на воде.
Особенности кальяна на воде
Стандартный кальян на воде передает всю вкусовую палитру табака, и курильщик получает ощущения без каких-либо примесей, как, например, при использовании соков и чая. И хотя о вкусах не спорят, у него есть несколько преимуществ:
- экономия и доступность — подойдет любая чистая жидкость;
- универсальность — воду можно наливать в кальяны с любой тягой, включая диффузорную;
- точная передача аромата — вы получите ровно тот запах, который имеет табак.
Также стоит помнить, что чистая вода — мощный фильтр, задерживающий большую часть канцерогенных веществ и продуктов горения, выделяемые во время курения. Благодаря этому можно сделать кальян менее вредным.
Какую воду стоит использовать
Перед тем как заправить кальян на воде, мы советуем определить заранее подходит ли вода из-под крана для курения. Для этого обратите внимание имеет ли вода характерные запахи, например, хлорки или других примесей. Запах воды напрямую может повлиять на ощущения от курения кальяна. Если вода из-под крана не лучшего качества, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина или установить фильтр, чтобы наверняка избежать посторонних привкусов. Однако, если вода не имеет посторонних запахов, то можно использовать простую воду из-под крана самую холодную.
А чтобы сделать курение немного приятнее, добавьте в колбу пару кусочков льда, чтобы вода лучше охлаждала, а дым стал холодным и освежающим.
Что нужно приготовить
Чтобы сделать кальян на воде, потребуются:
- колба;
- шахта;
- шланг;
- мундштук;
- угли;
- чаша;
- фольга;
- очищенная жидкость.
Также для разогрева углей потребуется газовая горелка, электроплита или открытый огонь.
Это обязательный набор, который необходим для курения. Однако мы рекомендуем сделать процесс приготовления более комфортным и простым, купив аксессуары. Кальянщики пользуются калаудом, охлаждающим радиатором, диффузором и щипцами для углей. А после курения пригодится ершик для чистки колбы и мягкие кейсы для хранения хрупких деталей.
Как приготовить кальян дома: пошаговая инструкция
Приготовить кальян правильно на воде можно всего за 10–15 минут. Главное — строго соблюдать порядок действий, хорошо отмыть детали, перебрать табак, чтобы получить яркий вкус кальяна без горечи.
Промыть детали кальяна
Даже если впервые распаковываете аппарат, его необходимо очистить от пыли. А внутри уже использованных устройств есть остатки табака, жидкости, которые испортят вкус.
Перед тем как дома сделать кальян на воде, очистите колбу, шахты, используя лимонную кислоту или соду, можно обойтись и простой водой. Бытовая химия и моющие средства не подходят, т. к. полностью смыть их частички невозможно. В результате ощущения от курения станут хуже из-за специфического запаха.
Лайфхак. Если не получается промыть труднодоступные места колбы, а подходящих инструментов у вас нет, воспользуйтесь рисом. Засыпьте его внутрь, налейте немного воды и потрясите.
Собрать кальян
Порядок действий:
- Соберите шахту, если она разборная, прикрутив на резьбу в редуктор верхней и нижней части детали.
- Наденьте блюдце и закрепите его коннектором под чашу.
- Вставьте шланг вместе с коннектором в редуктор.
- Наденьте собранное устройство на колбу.
- Могут потребоваться уплотнители, чтобы дым не выходил через устройство. Они бывают для колбы, для чаши, для шланга.
Налить воду
Для фильтрации и охлаждения дыма в колбу необходимо залить холодную жидкость. При этом нужно знать, сколько воды залить с учетом размера кальяна. Если ее будет недостаточно или слишком много, то процесс курения станет некомфортным или даже невозможным. Существует простое правило, как сделать кальян на воде: погружная часть шахты должна оказаться в жидкости на уровне 1,5–3 см.
На этом этапе подойдет мерный стаканчик, который поможет налить ровно столько, сколько требуется. Проще всего пользоваться устройствами с диффузором на шахте, так как заправлять кальян на воде нужно так, чтобы жидкость полностью закрывала приспособление, а потом сверху добавить еще 2 см.
Важно! Вода выполняет роль фильтра, поэтому недоливать ее нельзя. Если ее недостаточно, во рту появится непроходящая сухость, а в легкие попадет большее количество вредных веществ.
Разогреть угли
Приступайте к разогреву углей, пока они греются вы можете заняться забивкой чаши. Для этого кальянщики используют:
- электроплитку для углей — профессиональный инструмент, который позволяет равномерно прогреть уголь. Если вы планируете часто курить дома, рекомендуем купить ее, потому что плита имеет стенки, защищающие от пепла, быстро разогревают содержимое;
- бытовая электроплита — по эффективности почти не отличается от предыдущего варианта, но угли оставляют на поверхности плиты следы, постепенно портя поверхность, а пепел быстро загрязняет кухню;
- газовая плита — уступает электрической техники, потому что медленно и неравномерно нагревает угольки. Если вы хотите получить качество уровня кальян-бара, стоит купить электроплиту, так как правильно заварить кальян на воде с газовой проблематично;
- газовая горелка — имеет те же минусы, что и домашняя плита. Ее стоит использовать только в случаях, когда хотите сделать кальян на природе.
Чтобы приготовить уголь, нужно разложить их на источнике жара и подождать момента, когда они полностью покраснеют. Если одна из сторон остается темной, переверните. Когда они раскалятся полностью, переложите с помощью щипцов на фольгу поближе к краям чашки. Подождите 3–5 минут, пока кальян прогреется.
Наполнить чашу табаком
Вопрос о том, как правильно приготовить кальян дома на воде, до сих пор остро стоит у новичков. Кальянщики используют несколько вариантов забивки, которые по-разному раскрывают вкус табака и влияют на крепость дыма.
Важно отметить, что от наполнения зависит, сколько никотина в кальяне на воде, поэтому плотная и оверпак подойдут только любителям крепкого дыма.
Воздушная
Воздушная забивка лучше раскрывает крепость и снижает расход табака. Чашу наполняют с небольшим расстоянием между фольгой и курительной смесью. Дистанция между ними позволяет контролировать крепость. Чем она больше, тем при курении дым будет мягче. Приятные ощущения достигаются, если уложить табак на расстоянии в 2–3 мм.
Для воздушной забивки подойдут:
Мы советует использовать жаростойкий, но не слишком пропитанный табак.
ХалфПак
Этот вариант наполнения чаши кальяна находится посередине между оверпаком и стандартной забивкой. В таком случае табак раскуривается на перегреве, слегка соприкасаясь с калаудом. Халфпак позволяет в полной мере раскрыть вкус и при этом слегка уменьшить крепость.
Плотная
Этот вариант предполагает, что кальянщик плотно наполняет чашку, слегка придавливая табак сверху. В результате дыма будет больше, а вкус ярче, однако вырастет расход и табак может подго.
Для этого варианта наполнения подойдут хорошо пропитанный и мелко нарезанный табак. Мы рекомендуем попробовать следующие бренды:
Важно! Если планируете сделать кальян на воде в домашних условиях с плотной забивкой, необходимо сделать небольшое отверстие. Оно требуется для вентиляции внутри чашки.
ОверПак
Табак нужно уложить в чашу с горкой без утрамбовки, чтобы сохранилась пушистость. Затем необходимо сделать проходы в курительной смеси к вентиляционным отверстиям. А сверху накрыть фольгой.
Этот вариант подходит только тем, кто предпочитает высокую крепость кальяна.
Закрыть чашу
Накройте чашу фольгой или калаудом. Если вы планируете пользоваться вторым приспособлением, то дополнительные инструменты и действия не нужны. Калауд — специальный аксессуар, который предназначен для работы с углями. Если вы на знаете, как делать кальян на воде, и первый раз собираете его калауд — отличное решение, т. к. его нужно только прикрепить к чаше, а затем положить горячие угли.
В случае с фольгой желательно заранее оторвать большой кусок фольги и сложить его в 4 слоя. Затем натяните его на чашу, чтобы материал не прилегал к табаку и прикрепите его к стенкам.
Важно! Если у фольги есть матовая сторона, то она должна лежать ею вверх.
Теперь зубочисткой, иглой или острым кончиком ножа сделайте несколько отверстий. Мы рекомендуем делать это резкими и твердыми движениями, чтобы случайно не порвать материал. Нужно идти по спирали от краев к центру, постепенно уменьшая расстояние между дырками.
Теперь поставьте чашу на верхнюю часть шахты и положите на неё угли.
Как раскурить кальян
После того как сделаете кальян на воде, он ещё не готов к использованию. После прогрева чаши с табаком, кальянщик должен сделать несколько глубоких затяжек, чтобы проверить качество. Если идет густой дым с насыщенным вкусом, значит, все сделано правильно и кальян готов. А при появлении прозрачного дымка, стоит обновить угольки и изменить табак.
Также новички часто допускают одну и ту же ошибку, когда разбираются, как заправить кальян водой. Они наливают слишком много жидкости, из-за чего при вдохе идет мало дыма, а вода из колбы при бурлении может попадать в шланг и в рот. В таком случае стоит отлить 1–2 см воды.
Заключение
Вода — универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с большинством видов табака. Он нейтрален, поэтому вы получите чистый вкус. А при желании в жидкость можно добавить фрукты, пряности, мяту, чтобы добавить свежести или немного усилить ощущения от курительной смеси.
Надеемся, что у вас не осталось вопросов о том, как правильно собрать кальян, и теперь без проблем сделаете его самостоятельно. Если у вас нет нужных аксессуаров или расходников, вы можете купить их в интернет-магазине Hookah House. У нас большой выбор табака, чашек, трубок и других вещей для кальяна, которые могут вам понадобится.