Как сделать самодельный кальян в стакане?
Вейпы прочно вошли в обиход современных любителей подымить. Но они точно не заменят кальяны. Атмосфера расслабленности и удовольствия от процесса, в приятной компании, берут свое. Рассказываем как можно легко сделать кальян самому в домашних условиях, если нет времени ходить по барам, чтобы вдохнут ароматного дыма.
Чем хорош кальян в стакане
Помимо явных преимуществ в цене – такое удовольствие гораздо дешевле (в кальянной с вас возьмут не меньше 1000 рублей, дома вы уложитесь в 150-200 рублей), его можно носить с собой. Передвигаться с кальяном, не сложнее, чем со стаканом кофе.
Что понадобится для самодельного кальяна
Чтобы не отвлекаться на детали, подготовьте все необходимое сразу. Нужны простые подручные средства, которые найдутся у каждого:
- Стакан. Подойдут любые его виды – картонный, пластиковый и даже пивная кружка (емкость с ручкой будет удобнее держать). Желательно объемом не менее 0,5 литра. Учтите, что кальян с собой в стакане из пластика носить неудобно. Для сидячего дымления он вполне подходит. Один из популярных вариантов – кофейный картонный стакан.
- Вода. Около 200 мл, лучше фильтрованная.
- Фольга. Отрезок не более 50 см.
- Любой нож.
- Фрукт. В основном это апельсин или грейпфрут, но сочное яблоко тоже подойдет. Главное – взять крупный плод, чтобы чаша плотно прилегала к стакану. Выбирайте свежие и крупные фрукты. Они не должны быть мягкие и подгнившие.
- Пластиковые трубочки – 4 шт.
- Салфетки бумажные.
- Карандаш, бамбуковая палочка или основание шариковой ручки. Подойдет любой из этих материалов для того, чтобы сделать отверстие во фрукте.
- Табак. Его можно купить в специализированном магазине курительных смесей.
- Угли. Продаются специальные для кальяна, если таких нет подойдут обычные (подробленные на мелкие кусочки), может помочь даже активированный уголь, но о всех нюансах подобных экспериментов читайте в отдельной статье.
- Зубочистки;
- Кубики льда.
Как видите, сделать самодельный кальян своими рукам для себя любимого и друзей, не требует больших вложений и неизвестных ингредиентов. К тому же можно придать эстетический внешний вид стакану - украсить зонтиком, кусочком лимона или оливкой.
Технология приготовления кальяна в стакане на апельсине своими руками
На улицах крупных городов, наряду с ларьками сладкой ваты и мороженого, стоят продавцы кальянов в стакане. А ведь его запросто можно сделать самостоятельно. Если вы впервые решили изготовить дымное удовольствие своими руками, времени уйдет чуть больше. С опытом процесс займет около 10-15 минут. Как сделать кальян из стакана, разберем все этапы подробно:
1. Готовим чашу из апельсина. Отрезаем верхушку от фрукта под углом 45 градусов. Вычищаем ножом или ложкой мякоть и хорошо промокаем салфеткой получившуюся ямку в плоде. Чтобы не было много сока и табак не тух, а интенсивно дымился. Ножом делаем отверстие в ямке и с обратной стороны апельсина.
2. Сбоку плода формируем отверстие под мундштук, карандашом или основанием пишущей ручки. Как бы прокалываем кожуру насквозь сверху вниз. Отверстие не должно быть узким, немного прокручиваем там карандаш, чтобы “мундштук” легко прошел насквозь.
3 . Изготавливаем шахту в кальяне. Три пластиковые трубочки разрезаем пополам, верх обматываем кусочком бумажной салфетки – для создания плотности между собой и между отверстием в апельсине. Можно обойтись без оборачивания. Просто плотно сжать трубочки и вставить снизу плода.
4. Устанавливаем фрукт на стакан с водой. Жидкости наливаем столько, чтобы шахта погрузилась в нее.
5. Если заметили, что плод не плотно прилегает к стакану, сделайте “карман” снизу. Для этого переверните апельсин, приставьте сверху него стакан, и ножом сделайте надрез по периметру. Затем пальцами отодвиньте кожуру. Поставьте чашу на стакан в сделанный надрез. Так будет герметичнее.
6. Укладываем зубочистки в углубление фрукта плотно “матрасом”, чтобы табак не проваливался в отверстие.
7. Накладываем табак в ямку с зубочистками. Не утрамбовывайте плотно и не забивайте до краев (тем более через них). В норме будет 25 грамм табака.
8. Фольгу сворачиваем в четыре раза, плотно прижимая слои, выпуская воздух. Вырезаем круг таким диаметром, чтобы накрыл апельсин с припуском около 2-3 см.
9. Теперь задача как можно плотнее прижать фольгу – для крепления подойдут зубочистки или степлер.
10. По центру решетим фольгу зубочистками. Дырочек должно быть много, но не крупных. Чтобы табак быстрее прогревался.
11. Ставим разогревать угли. Важно! Соблюдайте технику безопасности. В квартире подготовить угли для кальяна можно несколькими способами, которые не причинят вред технике:
- Включить газовую печь положить кусочки на металлическую сетку (можно яйцерезку) и держать около 10-15 минут, периодически переворачивая.
- Положить на противень в духовку, разогретую до 180 градусов и “запекать” около 5-10 минут.
- Можно с помощью ненужной сковороды разогреть угли на электрической или индукционной плите. Не кладите сырье прямо на конфорку – вы ее сильно испортите.
Однако все-таки рекомендуем приобрести специальную плитку для углей кальяна, в ней угли разогреваются быстрее и лучше.
12. Добавляем кусочка 3-4 льда в воду, чтобы она не так быстро нагревалась. Колба небольшая поэтому есть риск что вода быстро станет горячей.
13. Делаем колпак из фольги и оборачиваем им апельсин. Рекомендуем также сделать бортики из плотно сложенной фольги по краю, чтобы угли не упали, если, например, вы намерены ходить с таким кальяном.
14. Помещаем по самому краю импровизированной чаши на апельсине разогретые угли и ждем 5-7 минут.
15. Снимаем колпак, убираем угли и проверяем кальян – прикуриваем, поддуваем в мундштук.
Стадии приготовления могут не много меняться. Но соблюдая такую последовательность у вас получится отличный кальян без кальяна.
При хорошей тяге, минут 30-40 вы будете наслаждаться ароматным дымом.
Те же этапы нужно проделать, если хотите получить кальян из грейпфрута в стакане. Изменится лишь аромат, сам процесс подготовки тот же.