Можно ли разжечь угли для кальяна в духовке
В домашних условиях используют разные методы: микроволновка, плита, горелка. В этой статье рассмотрим, как разогреть угли для кальяна в духовке, какие кубики подходят.
Какие угли можно разжечь в духовке?
В кальянных продают 4 вида углей, из которых только 2 подходят для разогрева с помощью духовки:
- Древесные. Их производят из ореха, оливы, лимонного дерева. Их особенность в том, что нужно много времени, а в случае небольшой передержки кубик прогорает. Кроме того, древесный уголь влияет на вкус дыма, из-за чего он не получил большую популярность.
- Кокосовые. Изготавливают из скорлупы кокоса. Кубики не выделяют вредные вещества в нагретом состоянии и не добавляют инородные ноты во вкус. Их рекомендуется использовать для кальяна.
Данные виды подходят для разогрева на плите, в духовке, с помощью газовой горелки и других вариантов. Отдельно стоит рассмотреть, какие угли в духовке для кальяна нельзя прогревать:
- Электрические. На форумах встречаются предложения разогревать их на плите и в духовом шкафу. Если встроенный нагревательный элемент сломался, их не рекомендуется использовать, чтобы не подвергать себя и печь опасности.
- Саморазжигающиеся. Специальные угли, которые покрыты горючим веществом. Преимущество таблетки — их можно разжечь простой спичкой. Они быстро разогреваются от открытого огня, поэтому класть в духовку — идея не из лучших.
Как разжечь угли для кальяна в духовке
В домашних условиях разогреть кубики несложно. Не потребуется специальная плита, если есть понимание нюансов процедуры. Во время прогрева угля важно отслеживать изменение цвета поверхностей. Когда со всех сторон кубик покраснел, его можно положить в кальян.
Чтобы разжечь уголь в духовке, нужно:
- Включить шкаф и прогреть его до 150-180°С.
- Постелить на противень фольгу и разложить уголь. Она нужна для того, чтобы не испортить противень. Грязь от углей останется на одноразовой фольге.
- Поместить противень в духовой шкаф.
- Подождать 5–10 минут.
Во время приготовления важно регулярно проверять состояние кубиков. Длительность прогрева зависит от размера углей, поэтому заранее определить оптимальное количество минут нельзя. Рекомендуем проверять цвет углей через стекло и сразу же вытащить кубики, когда они покраснеют.
В чем преимущества духовки
Духовой шкаф обеспечивает равномерный прогрев со всех сторон. В случае с плитой кальянщик должен переворачивать кубики, чтобы со всех сторон разогреть их. В случае с духовкой это делать не придется.
Кроме того, прогревать кубики в шкафу — это удобный и безопасный вариант. В интернете достаточно историй о том, как кальянщик испортил поверхность индукционной плиты или сжег уголь на газовой. Духовой шкаф отлично справляется с задачей.
Главное — не забывать отмывать стенки духовки после покура или хотя бы перед готовкой еды. Во время тления уголь загрязняет все вокруг, поэтому на стенках может остаться сажа.
В духовом шкафу разогреть угли проще, чем на плите. Однако, для домашнего использования мы рекомендуем брать специальные электроплитки для угля, чтобы не портить домашнюю технику.
В Hookah House вы можете купить кокосовые угли, которые подходят для духовки, нескольких размеров и профессиональное нагревательное оборудование.