Как использовать угли в кальяне, сколько класть, когда менять: отвечаем на вопросы
Зачем в кальяне угли и как лучше сделать уголь для кальяна? Давайте разбираться.
Для чего нужны угли
Основная их функция - поддержание жара для раскрытия и передачи вкуса табака. Они обеспечивают нужную температуру кальяна для того, чтобы тлеющий табак давал свой вкус дыму.
Рынок предлагает большой выбор различных типов углей для кальяна. Среди них выделяют:
- Угли из апельсинового дерева. Они быстро сгорают и дают достаточно сильный жар. Длительность их горения составляет около 25-30 минут.
- Кокосовые угли. Они обеспечивают умеренный жар. Их время горения достигает 1 ч. Это делает их отличным выбором для тех, кто любит долгое и мягкое курение.
Последним трендом стали электрические угли. Они быстро разогреваются и долго сохраняют жар, позволяя наслаждаться курением до 2-х часов, хотя у них есть и свой минусы.
Читайте также: Рейтинг лучших производителей кальянного угля
Сколько класть?
Какой размер углей для кальяна лучше? Существуют два основных варианта - 22 мм и 25 мм. Крупный продукт горит дольше и выделяет больше тепла.
Какие угли можно использовать в кальян? Вот несколько рекомендаций:
- Для чаш малого размера, например, типа UPG, вполне достаточно 4-х углей размером 22 мм. Альтернатива - 3 шт. размером 25 мм.
- Для чаш среднего размера (RF или ST) используют 4 средних штуки.
- Для крупных чаш, например, при курении на фрукте, обычно нужно 4 штуки любого размера.
Среднестатистически, 3-4 кусочка обеспечивают комфортное курение на протяжении 40-50 минут. Это оптимальное количество для того, чтобы сохранить хорошую дымность и насыщенный вкус.
Если вы хотите продлить удовольствие, используйте 3 кусочка. Таким образом вы сможете наслаждаться процессом до 1,5 часов без необходимости постоянного продувания.
Как правильно приготовить?
Какие бывают угли для кальяна? Они разделяются на два основных типа:
- Быстрозажигающиеся. Отличаются мгновенным нагревом. Одновременно они быстро теряют тепло и горят недостаточно долго. В отдельных случаях они оставляют впечатление химического привкуса, вызывающего головокружение.
- Натуральные. Не меняют аромат курительной смеси. Среди наиболее известных вариантов следует отметить угли из оболочки кокоса и лимонного дерева.
Сделав выбор, нужно приступить к процессу разжигания. Обычно для этого достаточно 2-4 штук, хотя их точное количество зависит от размера чаши и вашего вкуса.
Быстрозажигающийся уголь нужно держать над пламенем, используя щипцы, до тех пор, пока он не перестанет дымить и искриться. После этого уберите пламя и подождите, пока он полностью покроется светло-серым пеплом. Чтобы он обрел оранжевый оттенок, немного подуйте на него.
Натуральный древесный уголь следует поместить на специальную плитку для угля (можно использовать обычную газовую или электрическую плиту). Выкрутив пламя на максимальную мощность, дайте ему прогореть в течение 5-12 минут. Уголь должен обрести оранжевое сияние и стать белым со всех сторон, возможно потребуется перевернуть угли.
Как только продукт будет готов, его следует поместить на чашу кальяна. Используя щипцы, переложите угли на фольгу или сетку, расположенные на чаше. Их нужно разложить так, чтобы они равномерно располагались по краю. Впрочем, не возбраняется, если они немного выступают за ее границы. Чтобы защитить уголь от падения на пол, используется защитная сетка.
Важно следить за тем, чтобы уголь не прикасался к табаку - в противном случае существует риск его преждевременного сгорания. В этом отлично помогают калауды, в них удобно размещать угли и контролировать жар. При использовании фольги, старайтесь, чтобы фольга не провисала под весом продукта – она должна быть хорошо натянута на чашу. Таким образом вы сможете создать равномерное и продолжительное тепло, которое будет медленно и тщательно прогревать табак, выделяя все его вкусовые и ароматические ноты.
Читайте также: Как разжечь угли для кальяна дома и на природе
Когда и как менять угли в кальяне?
Управление углями в кальяне — это искусство, требующее понимания и практики. Ваши действия определяют не только интенсивность курения, но и общий вкус и аромат табака. Но как часто менять угли в кальяне?
Первое, что следует учитывать, — это их правильная подготовка. Угли нельзя держать на огне более 10-15 минут - этого достаточно, чтобы они раскалились докрасна. Для этого обычно используются электрические плиты со спиралями.
На скольких углях нужно разогревать кальян? Это зависит от типа чаши. Для обычной кальянной чашки обычно требуется 3-4 кусочка, а для фруктовой — 6-7. Помните, что чашу следует обернуть фольгой, сложенной в несколько слоев, с проделанными в ней отверстиями, либо использовать калауд. Угли кладут сверху, а затем накрывают колпаком для быстрого прогрева.
Куда класть уголь в кальяне? Если вы положите их на края чаши, табак будет прогреваться равномерно. При их помещении в центре кальян быстро раскурится, а табак может начать подгорать, создавая неприятное першение в горле. В любом случае, следите за тем, чтобы угли оставались красными, но не разгорались.
Если табак начинает «гореть», или вы чувствуете головную боль и горечь во рту, вам, возможно, придется убрать один кусочек и отложить его в сторону. Если дым становится слабее и вкус табака не такой яркий, верните его на чашу, но не слишком близко к центру.
Таким образом схема работы с углями в классическом кальяне выглядит так:
- Сначала кладем на чашу чуть большее количество углей, например, 4 угля. Накрываем колпаком и даем чаше прогреться условные 5 минут (всё зависит от производителя чаши, жаростойкости табака). Некоторые табаки и чаши можно быстро прогреть 3-мя углями, а курить уже на 2-х.
- Начинаем понемногу раскуривать кальян, если он уже начинает хорошо куриться, появляется вкус и обильное количество пара, значит чаша прогрета достаточно. Если нет, продолжаем прогрев.
- Снимаем один уголь, кладём на блюдце, и курим кальян как обычно, в классическом варианте – это 3 угля, для НЕ жаростойких табаков может хватить и двух. Иногда может потребоваться снять ещё один уголь, если начинает чувствоваться вкус горечи или сильное давление на горло.
- Периодически стоит с углей скидывать пепел на блюдце.
- По мере курения, примерно через полчаса, жара тлеющих углей уже может не хватать, здесь нам поможет наш дополнительный уголёк, который мы откладывали на блюдце. Он продлит курение до 40-60 минут. Можно также изначально приготовить только 3 угля, а 4-й поставить уже по мере курения, тогда он будет давать основной жар, пока основные угли уже прогорают.
Что делать с углями после кальяна?
Правильное обращение с использованным продуктом важно не только для поддержания порядка, но и для безопасности окружающей среды. Вот несколько подсказок, которые помогут вам надежно и эффективно утилизировать остатки угля после употребления кальяна:
- Самоугасание. Уголь обычно оставляют догорать до конца. Для этого лучше поместить угли на блюдце, а кальян поставить подальше от любых воспламеняющихся предметов и не на проходе, пока угли полностью не потухнут. Они превратятся в пепел, который можно затем просто вытряхнуть в урну или смыть в унитаз.
- Охлаждение в воде и выкидывание. Рекомендуется опустить оставшиеся кубики в раковину, затем обильно полить их водой для охлаждения и отправить в мусорное ведро. Это способствует быстрому охлаждению углей и предотвращает риск возгорания мусора.
- Водная утилизация. Для этого можно использовать старую металлическую банку с крышкой. Отработанные угли помещаются внутрь банки с водой, которая затем тщательно закрывается. После этого ее следует отнести на помойку.
Помните, что брошенные горящие угли представляют опасность для окружающего пространства. Поэтому перед утилизацией обязательно убедитесь в том, что они полностью потухли.
Приобрести лучшие угли для кальяна вы всегда можете в магазине Hookah House.