Как производят уголь для кальяна
Качественный уголь для кальяна высокой плотности, легко воспламеняется, берется жаром со всех сторон, горит долго и с постоянной температурой. Его изготавливают из скорлупы кокоса, лесного и грецкого орехов, виноградной лозы, древесного угля. Производители углей для кальяна выбирают то сырье, которое доступнее и качественней. От этого зависит бесперебойное производство угля, его качество.
8 из 10 выбирают кокосовый уголь
Статистика мировых продаж показывает, что почти 80% курильщиков предпочитают кокосовый уголь. Он:
- Хорошей плотности.
- Натуральный.
- Без посторонних запахов.
- Не искажает вкус табака.
- Не искрится при поджигании.
- Разогревается за 5-6 минут.
- Горит до полутора часов — почти втрое дольше других видов углей.
- Сохраняет высокую температуру горения.
Состав
Лучшим считается кальянный уголь из скорлупы дикого кокоса. Этот кокос растет в тропических лесах: его собирают и поставляют жители близлежащих деревень. Тот случай, когда невозможно стабильно наладить поставки. Производители нашли выход: они используют скорлупу фермерского кокоса (на его долю приходится 70-80% от общего объема сырья). Оставшиеся 20-30% — это сырье дикого кокоса.
Помимо кокосовой оболочки в состав включают:
- клейкое вещество из фруктового сока;
- экстракт крахмала из корня маниоки.
Последний компонент дорогой, но благодаря ему угольные кубики (таблетки) не разрушаются через 10 минут после курения, а сохраняют форму полчаса и дольше. Недобросовестные изготовители заменяют натуральный экстракт дешевой серой. Качество угля при этом ощутимо ухудшается, а при розжиге появляется агрессивный запах.
Технология производства угля для кальянов
Производство углей для кальянов включает шесть этапов:
- Сушка.
- Очистка.
- Обжиг.
- Дробление.
- Формирование угольных кубиков.
- Сушка готовой продукции.
- Упаковка.
- Складирование и хранение.
Сушка
После отделения мякоти скорлупа влажная. Мелкие производители убирают избыточную влагу из сырья, просушивая кокосовую оболочку на солнце. Крупные компании используют профессиональное сушильное оборудование при производстве угля для кальяна. Если не высушить скорлупу, то готовый уголь будет крошиться.
Очистка
Сырье очищают от мусора и других посторонних примесей на специальных столах с двойным ситом. Процесс очистки напоминает просеивание муки через крупное и мелкое сито.
Скорлупа вперемешку с мусором и пылью плохо скажется на температуре и длительности горения угля. При розжиге он будет источать тухлый запах.
Обжиг
Следующий этап — обжиг кокосовой скорлупы в металлических емкостях. На выходе получается скорлупа, которая крошится при прикосновении. Важно, чтобы она полностью не обгорела. Если это случится, то готовый кальянный уголь будет быстро прогорать.
Измельчение
Обожженную массу отправляют в дробилки, где измельчают до нужной фракции и смешивают с клейким веществом. На выходе получается однородная смесь, из которой формируют угольные заготовки.
Формирование
Клейкая масса поступает в пресс-машину с широкой насадкой для предварительного прогона. После этого делают основной прогон: устанавливают насадку нужного размера и получают ровные полосы угольных заготовок. Раньше работники фабрик разрезали их на кубики вручную, но теперь этот процесс механизирован. Кубики или таблетки одинаковой формы получают, пропустив заготовки через режущий станок для производства угля для кальяна.
Сушка готовой продукции
Готовые угольные кубики (таблетки) поступают в сушильную камеру с инфракрасным излучением. Длительность сушки — 5-6 часов. За это время испаряются все посторонние запахи, которые заготовки впитали в процессе измельчения и формирования.
Упаковка
Сухой уголь фасуют в полиэтиленовые пакеты, а затем — в картонные коробки. Есть фабрики, где его упаковывают вручную. У крупных производителей этот процесс автоматизирован для экономии рабочего времени.
Тренд на экологичность затронул и кальянное производство. Ведущие производители постепенно отказываются от полиэтилена в пользу упаковки из крафтовой бумаги.
Складирование и хранение
Упакованный кокосовый уголь отправляют на склады: условия хранения напрямую влияют на качество продукции, которую получит конечный покупатель. Склады должны быть проветриваемые, сухие, отапливаемые, чтобы уголь не отсырел.
Оптимальная температура — 12-18 градусов. Прямого воздействия солнечных лучей на упаковки нужно избегать, чтобы угли не воспламенились.
Страны-производители
В России и странах СНГ производством кокосового угля для кальянов занимаются единичные предприниматели. Наибольшее число предприятий работает в странах, где выращивают кокосовый орех. Абсолютный лидер по объемам производства угля для кальянов — Индонезия. В этой стране сформировалась развитая инфраструктура по выращиванию кокосовых орехов, сбору и переработке скорлупы.
По данным ООН, в Индонезии ежегодно производят 17,2 млн тонн кокосовых углей. За ней следуют Филиппины и Индия с одинаковым показателем — 14,7 млн тонн. В первую пятерку входят Шри-Ланка и Бразилия — 2,5 и 2,3 млн тонн соответственно.
Производители кокосового угля
Качественный кокосовый уголь производят бренды Cocobrico, Crown, Coco Nara, Arra, Bau-Bau, Panda.
Cocobrico
Уголь компании Cocobrico — лидер продаж в России. Продукт высшей категории, выпускается в форме кубиков. В составе нет тяжелых смол, запах не выделяется.
Пепел не осыпается на фольгу, кубики равномерно прогреваются и сохраняют форму до конца горения. Жар сохраняется 1,5-2 часа.
Страна производства — Индонезия. Размеры кубиков от 17 до 25 мм. Максимальное количество в упаковке — 108 штук.
Crown
Продукция еще одного индонезийского бренда премиального качества. В составе нет химии, длительность горения — 1,5 часа. Уголь прогорает полностью.
Выпускается в форме плотных таблеток диаметром 22, 25 и 26 мм для калауда на 3 и на 4 сегмента. Во время тления не выделяет посторонних запахов.
Coco Nara
Натуральный кокосовый уголь в форме кубиков размером 22-25 мм. На российском рынке представлен с начала 2000-х. Производится в Индонезии и Ливане.
Не искрит во время разжигания, зольность не превышает 2%. Горение длится около часа. В упаковке 72-96 брикетов.
Arra Cubes
Уголь от индонезийского бренда премиум-качества. На российском рынке представлен в двух вариантах: кубики по 22 и 25 мм. Изготовлен из натуральной кокосовой скорлупы без посторонних примесей.
Время разжигания — не более 10 минут. Температура горения — не менее 600 градусов. Время горения 15,-2 часа. Уголь прогорает практически полностью — доля пепла не превышает 2,4%.
В пачках 18-96 кубиков.
Bau-Bau
Кокосовый уголь премиум-класса производят в Семаранге (Индонезия). В составе кокосовая скорлупа и патока. Древесина и химические примеси при изготовлении не используются.
При розжиге неприятный запах не выделяется. Горение длится 1,5 часа. Пепла почти не образуется — не более 2,4%. Форма выпуска — кубики размером 22 и 25 мм. В упаковках 72 и 96 кубиков.
Panda
Кокосовый уголь индонезийского производителя сделан из органического сырья без добавления химии. Он быстро нагревается, сохраняет жар в течение 1-1,5 часов. Форма выпуска — кубики. В самой большой упаковке их 120 штук.
В интернет-магазине Hookah House есть кокосовые угли для кальяна от ведущих производителей Индонезии. Выгодные цены, оптовые и розничные продажи, профессиональные консультации — все это вы получите у нас.