Как правильно раскурить кальян дома и сколько курится кальян по времени
Каждый кальянщик помнит свою первую забивку. Неряшливо накиданный в чашу табак, еле-еле натянутая фольга, хаотично разбросанные угли. И в итоге — привкус горечи, отсутствие дыма и плохое настроение. Не расстраивайтесь, если тоже прошли через это. Мало у кого без должных знаний получается забить вкусно и дымно с первого раза — все приходит с опытом. В этом материале мы рассмотрим причины, почему не раскуривается кальян и как с этим бороться.
Чистота кальяна
Первая на что следует обратить внимание перед забивкой — это то, на сколько чист и свеж ваш кальян. Уплотнители могут быть забиты стекшим сиропом, также как и внутренняя часть шахты и шланга. На чаше могут остаться частички табака и въевшаяся патока. Все это может давать привкус предыдущей забивки во время курения или вовсе — привкус ржавчины.
Помимо вкусовых ощущений, чистота кальяна влияет и на ваше здоровье. Поэтому рекомендуется мыть всё устройство после каждого курения.
Количество углей
Угли бывают разных формаций, но наиболее часто встречающиеся — это кубики 22 мм и 25 мм, классика. Уголь кладется в калауд или на фольге в том количестве, в котором этого требует отдельно взятый табак. В процессе курения, для поддержания температурного баланса угли могут частично сниматься, переворачиваться и продуваться. К примеру, даже при курении жаростойкого табака, после 10 минут прогрева 1 уголь можно снять, чтобы не сжечь табак.
Если усреднить все табаки (что не является правильным решением), то можно вывести формулу количества углей для забивки. Это либо три 22-х угля, либо два 25-х. Для особо тяжелых табаков, оба варианта увеличиваются на один кусочек угля.
Калауд или фольга?
Если вы не знали о возможном выборе площадки для установки углей — это информация точно для вас. На чашу можно поставить металлический калауд, внутри которого находятся угли, либо натянуть сверху фольгу, пробив в ней небольшие дырочки.
В случае с калаудом сложно что-то испортить. Нагрели уголь, положили угли внутрь, поставили на чашу. Пока разогреваете табак и ждете — крышку оставляете открытой, чтобы угли не теряли температуру. Как довели до нужной температуры — немного прикрыли, чтобы не спалить табак.
Фольга требует чуть больше тонких манипуляций. Во-первых, нужно чтобы фольга была нужной толщины. При использовании 14-16 мкм фольги, достаточно сложить лист в 4 слоя. По площади, лучше взять побольше — лишнее всегда можно отрезать. Нужно натянуть фольгу так, чтобы добиться максимального натяжения “барабана”. Одной рукой придерживаете лист, чтобы он не слетел, другой проходитесь по кругу, подтягивая и загибая края.
Есть два варианта, как можно после этого сделать дырочки в фольге. Берете зубочистку, шило, острый карандаш и аккуратно протыкаете натянутую фольгу по внутреннему периметру таким образом, чтобы незатронутым остался только пятачок в центре. Так поступают тогда, когда забивка сделана с колодцем в чаше. Если же вы курите на прямоточке, тогда по краям наоборот лучше оставить место нетронутым, а в центре наделать много маленьких дырочек. Угли в таком случае ставятся по краям на грани чаши, чтобы отдавать тепло конструкции.
Герметичность
Как бы это удивительно не звучало, но кальян должен существовать в таком виде, в котором его задумали производители. И если на каком-то месте должен стоять уплотнитель — лучше его туда установить. Все соединения, вроде чаша-шахта, шахта-колба, основание-коннекторы — должны быть герметичны. В противном случае при затяге через мундштук вы будете втягивать вместе с табачным дымом и обычный воздух извне. КПД такого курения крайне низкое.
Поэтому проверяйте свой кальян на герметичность и целостность уплотнителей. Перед установкой чаши заткните пальцем верхнее отверстие шахты и попробуйте втянуть воздух. Если это получается с трудом или не получается вовсе — значит все в порядке.
Сколько по времени можно курить кальян
Сколько же можно курить кальян по времени? В среднем, обычная забивка на 20 грамм курится от 40 до 90 минут — в зависимости от крепости и жаростойкости табака. Стоит понимать, что в первую очередь время курения зависит от размера чаши и количества табака в ней. Чаша может быть рассчитана как на 10 грамм, так и на 25 грамм.
Небольших забивок хватает максимум на 40 минут — дальше нет никакого смысла курить сгоревшую смесь. Впрочем, вы поймете это по соответствующему привкусу. Если все-таки не поняли — посмотрите на состояние самого табака. Если он стал черным со всех сторон — все, пора перезабивать. Забивки на 20-25 грамм можно растянуть на полтора часа, если правильно контролировать температуру внутри чаши. Но большой объем отнюдь не гарант длительного времени курения кальяна — можно умудриться спалить и 25 грамм за 20 минут.
Как раскурить кальян в домашних условиях
Итак, предположим вы хорошо забили чашу, проверили чистоту и герметичность вашего устройства, разогрели три угля — что дальше? Устанавливайте угли на калауд/фольгу и ждите. Обычно табаку нужно от трех до десяти минут на прогрев — это зависит от его крепости. Чем крепче табак, тем он более жаростойкий, тем больше времени на прогрев ему нужно.
Когда необходимое время прошло, можно начать непосредственно раскуривание кальяна. Делайте затяжки, не сильно их пропуская через себя или свои легкие. Представьте, что вам надо запустить автоматический насос, и вы проводите ручную циркуляцию воздуха. В конечном счете, вы должны разогнать тепло по всему устройству и “расшевелить” табак. Не забывайте продувать кальян, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а лишний пар не собирался в колбе.
Если вы не переборщили с табаком, т.е. у вас есть свободное пространство в чаше, не перелили/не долили воды в колбу и достаточно прогрели табак — долго раскуривать кальян вам не придется. Буквально через пару затяжек он раскурится и даст обильное количество дыма.
Для того чтобы купить табак для кальяна — обращайтесь в магазин Hookah House. Помимо чаш и табаков в ассортименте имеется множество брендов кальянов, табаков, чашек и прочих кальянных аксессуаров. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.