На чем можно сделать кальян кроме воды?
Если вы уже перепробовали большое количество табаков для кальяна и способов забивки чаши, и хотите чего-то принципиально нового, рекомендуем вам поэкспериментировать с жидкостями в колбе. Кроме воды, ее можно наполнять молоком, соком, чаем и даже алкогольными напитками.
Разберемся, как разные жидкости влияют на вкус при покуре и как сделать кальян на молоке и других наполнителях, кроме воды. Зная все нюансы приготовления кальяна, вы получите отменный результат. Возможно, один из нестандартных способов наполнения колбы станет вашим любимым, потеснив традиционные варианты.
Если вас сильно впечатлил кальян в заведении или в гостях, но ваши попытки приготовить курительный прибор так же не увенчались успехом, обратите внимание на наполнение колбы. Ведущие кальян-бары часто используют необычные жидкости для достижения различных эффектов - расслабления, ощущения свежести, появления сливочной нотки в послевкусии.
Если вам интересно, что можно залить в кальян вместо воды, назовем несколько вариантов:
- Молоко;
- Сок;
- Вино;
- Коньяк;
- Шампанское;
- Бренди;
- Кофе;
- Чай;
- Лимонад.
Применение любой из этих жидкостей имеет свои нюансы. Чтобы неудачная попытка не отбила у вас желание экспериментировать, прежде чем приступить к практике, изучите теорию.
Каждая из перечисленных жидкостей, будучи наполнителем для колбы, дает разные эффекты, имеет свои плюсы и минусы.
Кальян на молоке
Этот вид кальяна пользуется большой популярностью во всем мире. Он дарит новые вкусовые нотки, которых невозможно добиться даже с помощью табака, пропитанного молочным либо сливочным ароматизатором.
Чем отличаются кальяны на воде и молоке? Последний вариант обеспечивает более деликатный вкус. Смешиваясь с молоком, дым превращается в более густой и нежный.
Чем жирнее молоко, тем быстрее оно начнет пениться. В результате этого в колбе образуется молочный коктейль, который начнет заполнять все свободные участки курительного прибора.
Как приготовить правильно кальян на молоке
Если готовить кальян на жирном неразбавленном молоке, молочная пена устремится в шланг уже через 5 минут. Как приготовить кальян на молоке, чтобы этого избежать?
Лучше всего использовать жидкость жирностью менее 1%. Чтобы свести к минимуму вероятность вспенивания молока во время курения, можно смешать продукт с водой.
Желательно разбавлять ею кальян на молоке в пропорции 1:1. Так вы снизите жирность наполнителя для колбы, что позволит избежать пены. Если молоко очень жирное, оно должно составлять треть смеси либо даже одну четвертую часть. Также возможно применение сухого молока, предварительно разведенного водой.
Как курить кальян на молоке? Так же, как и обычный, но не более 5-6 часов, ведь за это время молоко прокисает. Если вы решите использовать другой табак, жидкость в колбе нужно заменить на новую.
После курения такого кальяна обязательно сразу тщательно вымойте все его составные части. В противном случае отмыть загустевшую внутри колбы субстанцию будет проблематично.
Если вы решили сделать кальян на молоке, какой табак подойдет для этой цели? Вы можете использовать тот, к которому привыкли, ведь его вкус и аромат раскроются по-новому, либо забить чашу новым видом табачных листьев. Будет идеально, если их ароматизатор будет хорошо сочетаться с молоком.
Кальян на соке
Молоко - не ваша тема? Не беда, ведь можно добавить в колбу сок. Этот способ поможет как удивить гостей, так и открыть для себя новые грани вкуса и аромата. Такой курительный прибор нравится практически каждому, он получается легким и нежным.
Разберемся, как сделать кальян на соке. Более яркий вкус вы получите при использовании свежевыжатого сока. В отличие от пакетированного, в нем нет сахара, консервантов и красителей.
Если хотите сделать дым еще более легким, добавьте в колбу несколько кубиков льда. При приготовлении кальяна на соке пропорции также играют не последнюю роль. Воды должно быть вдвое больше, чем сладкого напитка. Если добавить больше сока, он может дать неприятную горечь.
Главное достоинство фруктового напитка в виде наполнителя для колбы - огромное разнообразие вкусов. Ничто не будет ограничивать вашу фантазию. Ароматизатор табака для такого кальяна может совпадать со вкусом сока, а может дополнять его.
Кальян на чае
Еще один оригинальный вариант, который открывает перед вами широкие возможности. Качественные сорта чая обеспечат вам приятный аромат, а если удачно подобрать табак для такого кальяна, то результат вас впечатлит.
Перед добавлением в колбу не нужно разбавлять напиток водой. Черный чай отлично дополнят табачные листья с ароматом вишни и сливы, зеленый - мяты и цитрусовых. Хорошая идея добавлять в колбу различные специи (гвоздику, бадьян, корицу) и дольки фруктов, так ощущения от курения станут еще богаче.
Важный нюанс при подготовке кальяна на чае - его температура. Он должен быть горячим, но кипяток не подойдет, ведь он не даст раскурить прибор.
Помните, что для такого способа приготовления нужна жаропрочная колба. Но даже ее нужно ополоснуть кипятком перед использованием. Этот шаг поможет избежать трещин.
Кальян на вине
Если вы уже имеете минимальный опыт в курении кальяна, можно попробовать приготовить его на вине. Многие любители дыма полагают, что из всех алкогольных напитков именно вино - лучший выбор в качестве наполнителя для колбы.
Чтобы получить максимальное расслабление и удовольствие от курения такого необычного кальяна, нужно иметь хотя бы небольшой опыт в курении его стандартных видов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы не набьете шишек и с первого раза получите эффект, который вам понравится.
Как приготовить кальян на вине
Не стоит применять вино в чистом виде, ведь оно заглушает вкус табачных листьев и дает слишком сильное опьянение. Проще принять неразбавленное вино внутрь, эффект будет похожим.
Важно знать, на каком вине делать кальян. Для наполнения колбы хорошо подойдет новое красное вино. В этом случае дым будет ненавязчивым, и вы сможете сполна насладиться богатым вкусовым букетом. Для разнообразия можно наливать в колбу и вино белого цвета. Крепкие сорта напитка приберегите на потом.
Если вы хотите покурить кальян на вине, пропорции жидкости для колбы должны быть следующие - одну часть вина разбавьте тремя частями воды. Если ваш опыт в кальянном искусстве пока еще мал, начинайте с меньшего количества вина, плавно его увеличивая. Самое большое количество вина, которое можно добавлять в колбу - половина от общего объема.
Помните, что чем больше вина в колбе, тем вероятнее заполучить после покура тошноту, головную боль и опьянение. Для того чтобы дым стал более освежающим и мягким, микс воды и вина нужно за 2-3 часа до употребления убрать в холодное место.
Если вы приготовите правильный кальян на вине, эффект вас порадует. Легкое опьянение - лишь его часть. Немаловажно, что этот виноградный напиток придает дыму ранее неизведанные ароматические и вкусовые тона.
Для курения прибора на красном вине идеально подходит табак с ароматом ягод, шоколада, пряностей (имбиря, корицы, черного перца). Если же вы добавили в колбу белое вино, хорошую компанию ему составят табачные листья с ореховыми и цитрусовыми ароматизаторами. Также подойдет табак с ароматом специй или медовой дыни.
Кальян на шампанском
Главная особенность этого праздничного напитка, которая может помешать курению — это пузырьки. Они могут вызывать неприятные ощущения. Но попробовать правильно приготовить такой кальян стоит, ведь он придется кстати, если нужно отметить значимое событие. К тому же, дым со вкусом шампанского очень любят девушки.
Приготовить его несложно. Нужно собрать курительный прибор как обычно. Отличаться должно лишь наполнение колбы. Прежде, чем заливать в нее шампанское, его нужно разбавить водой. Ее в колбе должно быть больше, чем шампанского. Идеальные пропорции вы можете подобрать самостоятельно.
Напиток должен быть охлажденным. Наливая жидкость в колбу, следите, чтобы нижняя часть шахты погрузилась в наполнитель на 2-2,5 см. Если вы сделали выбор в пользу шампанского, не стоит добавлять в колбу дополнительно другие алкогольные напитки. Не забывайте тщательно промывать детали кальяна после использования.
Кальян на шампанском отлично сочетается с ароматом клубники, ананаса, апельсина, грейпфрута. Можно дополнить разведенное водой шампанское свежевыжатым соком. К такому необычному кальяну лучше подобрать табак с ароматом фруктов, например, виноградный, лимонный, вишневый.
Кальян на пиве
Многие заранее отвергают идею такого варианта приготовления из-за пузырьков, содержащихся в пиве. Но если вы добавите воды в количестве более половины от объема колбы, пузырьки будут вам не страшны.
Не стоит использовать для курения некачественное пиво. Оно придает дыму явный запах дрожжей и приторный вкус солода, что мало кому может понравиться. Результатом станет лишь ваше разочарование в кальяне на пиве.
Хорошим выбором будет нефильтрованный белый эль бельгийского происхождения. Его отлично дополнят цитрусовые виды табака. Легкий лагер также хорошо впишется в колбу. Освежающий мятный или имбирный табак составят ему отличную компанию.
Кальян на коньяке
Самыми опасными считаются кальяны на крепких алкогольных напитках, например, коньяке. Если неверно его приготовить, можно заполучить самое настоящее похмелье.
В правильном кальяне на коньяке пропорции крайне важны. На колбу стандартного объема потребуется около 50-70 мл крепкого напитка. Если вы обладатель колбы нестандартного объема, ориентируйтесь на следующую пропорцию - коньяка должно быть не больше, чем одна шестая часть. Хотите получить более нежный вкус дыма? Тогда добавьте в воду с коньяком немного молока.
Благородные нотки крепкого алкоголя отлично дополняют аромат кофе и шоколада. Если не мыслите курение без фруктовых ноток - к вашим услугам табак с ароматом лимона, апельсина и вишни, который тоже составит хорошую компанию коньяку.
Кальян на роме и виски
Для любого алкогольного напитка, который вы хотите добавить в колбу, действует правило о разведении его водой. Правильные пропорции вы научитесь подбирать с опытом. Помните, что крепкого алкоголя должно быть в колбе немного, в сравнении с водой, часто называют пропорции 1 к 6.
Если вы решили использовать ром, табак с ароматом ананаса подарит вам настоящий вкус свободы. Можно пойти еще дальше и сделать фруктовую чашу из ананаса. Экзотика будет вам обеспечена.
Выбрали в качестве наполнения колбы виски? Тогда запаситесь табаком со вкусом вишни, яблока или колы. Добавить натуральный мед к табачным листьям - тоже хорошая идея. Он сделает дым более обволакивающим и нежным.
Кальян на травяных настойках и водке
Алкогольные напитки, которые настаиваются на травах, также хорошо подойдут для добавления в колбу. Они дадут необычный аромат, например, полыни, шалфея, аниса.
Но будьте внимательны с выбором табака для такого кальяна. Подойдет далеко не любой. Мята и лимон - хорошая идея. И зеленое яблоко придется кстати, ведь оно добавит кальянной композиции свежести.
Для самых отчаянных интересным вариантом будет кальян на водке. Во время его дегустации точно никому не будет скучно.
Водка не придает никаких ароматов дыму, но он становится более крепким и дает достаточно сильное опьянение. Поэтому будьте осторожны с этим напитком.
Теперь, когда вы знаете, на чем делают кальян кроме воды, перед вами открыты большие возможности для бесконечных экспериментов. Не нужно их бояться.
Если вам не нравится рутина, можно каждый раз готовить кальян по-новому, открывая для себя его самые экзотические разновидности, становясь настоящим гуру дыма.
Интернет-магазин Hookah House предлагает вам широкий выбор кальянов, аксессуаров, комплектующих для них, табаков и всего, что может понадобиться как для классического покура, так и для самых необычных экспериментов.