Как сделать кальян на фрукте в домашних условиях
Несмотря на многообразие кальянных чаш в материалах изготовления, формах и расцветках, кальянщики не перестают искать что-то новое. Так, например, существует способ забивки табака на фруктах. Он подразумевает собой создание чаши из апельсина, грейпфрута, ананаса и т.д. непосредственно перед курением. О тонкостях создания фруктовых чаш мы и поговорим в данном материале.
Как забить кальян на грейпфруте
Кальян на грейпфруте — это самый распространенный способ использования фруктов в качестве чаши. Грейпфрут большой и у него толстая шкурка — именно поэтому он так популярен.
Для того чтобы сделать чашу на грейпфруте, достаточно иметь нож, зубочистку, калауд, ну и конечно же сам кальян. Сперва отрезается нижняя часть фрукта, так называемая “попка”. Не отрезайте слишком много и не задевайте мякоть — нужно лишь добиться того, чтобы грейпфрут мог самостоятельно держаться на ровной поверхности.
Далее необходимо примерить калауд к противоположной поверхности фрукта. Это можно сделать или с помощью самого калауда, или с помощью кольца, выпускаемого некоторыми кальянными производителями специально для этих целей. По нижней границе калауда отрезайте верху грейпфрута так, чтоб калауд встал ровно на ваш срез.
После этого переверните колодку более узкой частью к фрукту и вдавите немного в мякоть, чтобы сделать отметку. По намеченным линиям вырежьте мякоть из грейпфрута — можно сделать небольшое отверстие в нижней части с радиус шахты, чтобы помочь себе выталкивать мякоть пальцами. С помощью пальца или салфеток очистите внутреннюю часть фрукта от сока — либо удалите всю мякоть, либо прижимайте её к стенкам, чтобы выдавить сок.
Далее используйте зубочистки, чтобы создать платформу, на которую будет помещаться табак. Возьмите четыре штуки и расположите их в форме квадрата ближе к нижнему отверстию фрукта. После возьмите отрезанную нижнюю часть грейпфрута — она будет служить дном вашей импровизированной чаши. В ней нужно проделать центральное отверстие, чтобы воздух проходил из кальяна в чашу и обратно, а также несколько отверстий по периметру с меньшим диаметром для лучшей циркуляции. Чтобы табак не проваливался внутрь, проткните шляпку крест-накрест зубочистками вдоль мякоти таким образом, чтобы в центральной части шляпки образовалось перекрестие. После этого положите получившуюся платформу на квадрат из зубочисток внутри фрукта.
Теперь можно приступать к самой забивке. Разложите необходимое вам количества табака на импровизированной платформе внутри грейпфрута, создавая рыхлую консистенцию. Профессионалы рекомендуют делать на фруктах забивку в касание — оставлять табак с небольшой горкой. Достаточно прогреть такую чашу 7 минут, после чего можно начать раскуривать кальян.
Так как чаша органическая, она не дает таких высоких температур как чаши из керамики или силикона. Поэтому выбирая табак, имейте в виду, что крепкие табаки могут не раскрыться полностью или же показать себя с другой стороны, которой вы ещё не видели.
Чтобы калауд не приклеивался к фрукту, можно использовать небольшой лайфхак. Во-первых, продаются специальные кольца, которую устанавливаются на поверхность фрукта, чтобы создать площадку для колодки. Во-вторых, можно разогретый калауд прикладывать к поверхности фрукта на несколько секунд, прижигая установочную площадку. Проделав такие манипуляции в течение минуты, вы создадите корочку на поверхности фрукта, тем самым предотвратив запекание. Таким образом получится вкусный и влажный кальян на грейпфруте и на калауде.
Говоря об изоляции отверстия под шахту от попадания в неё табака, стоит сказать об ещё паре способов. Некоторые рекомендуют вместо использования шляпки самого фрукта класть внутрь шляпку от калауда. Кто-то сворачивают из фольги спиралевидную колбаску. Удобно это или нет — решать вам. Органическая прослойка дает в процессе курения дополнительный вкус за счет цедры. А металлическая прослойка позволит набрать больше жара, чтобы лучше раскрыть свойства табака. Что вам ближе — решайте сами.
Как забить кальян на ананасе
Забивку на ананасе можно сделать несколькими способами, ведь кальян на фруктах предоставляет неограниченное пространство для экспериментов. Первый представляет собой вертикальное использование ананаса с калаудом, а второй — горизонтальное расположение фрукта и использование фольги.
Вертикальный способ забивки ананаса
Отступите полтора-два сантиметра от ботвы ананаса и отрежьте эту часть. Переверните фрукт и сделайте в нижней части отверстие под шахту — можно использовать спиральный нож, чтобы проделать отверстие сразу насквозь. После этого снова переверните ананас и примерьте калауд на срезанной поверхности, чтобы сделать отметки для вырезки мякоти. Лучше вырезать по чуть меньшему радиуса, чем радиус самого калауда, чтобы он не проваливался внутрь. Под углом в 45 градусов вырежьте мякоть по сделанным насечкам.
Далее необходимо предотвратить попадание табака в шахту через нашу чашу. Для этого на дно ананаса можно положить кусочек металлической губки или воспользоваться способом с зубочистками, который мы описали в забивке фруктовой чаши для кальяна на грейпфруте.
Разложите табак привычным для вас образом, не слишком сильно утрамбовывая его внутри чаши. Чтобы мякоть ананаса не пригорала, можно сделать под колодку колечко из фольги.
Горизонтальный способ забивки ананаса
Сперва отрезаем ботву так, чтобы не задеть основную часть ананаса. После, удаляем продольным разрезом боковую часть фрукта шириной в пару сантиметров. Должна получиться своеобразная заготовка для ванночки. На противоположной стороне ананаса делаем отверстие под шахту, аналогично предыдущему методу забивки.
Далее отступаем от стенок ананаса один сантиметр и под углом 45 градусов вырезаем мякоть, ведя нож по периметру фрукта. Теперь должна получить полноценная ванна из ананаса со сквозным отверстием посередине. Промокните салфеткой мякоть, чтобы убрать лишнюю влагу. Отверстие внутри ананаса необходимо также оградить от выпадания табака в шахту. Используйте губку или мелкую сеточку из зубочисток.
Сложите фольгу в 4-6 слоев, в зависимости от её толщины и приложите к сделанной чаше из ананаса. Разровняйте её по краям, чтобы напечатать нужную геометрию и аккуратно снимите. Обрежьте нижнюю часть фольги, свисающие по бортикам, оставив лишь 1-2 сантиметра. После этого можно закрепить её на ананасе с помощью степлера или зубочисток — это делается для того, чтобы фольга не пропускала воздух внутрь фрукта. Отверстия в фольге делайте только там, где заложен табак.
Как забить кальян на яблоке
Яблоко тоже пользуется большой популярностью, когда заходит речь о забивке кальяна на фруктовой чаше. Сперва отрежьте сверху ⅓ яблока или даже чуть меньше — с той стороны, где находится черенок. Обычным ножом или ножом для чистки картошки вырежьте сердцевину яблока, оставляя по краям 1-1,5 сантиметра — стенки не должны получиться слишком тонкими. Глубина вырезки зависит от того, сколько табака вы хотите поместить внутрь.
Далее в нижней части сделайте отверстие под шахту. Чтобы стенки яблока не сварились в первые же минуты курения, сделайте кольцо из фольги, на которое будет устанавливаться калауд или фольга с углями. Ограничьте отверстие под шахту с внутренней стороны от попадания табака из чаши с помощью кусочка металлической губки или сеточки из зубочисток.
Табак раскладывайте воздушно, сильно не утрамбовывая его к стенкам яблока. Если вы собираетесь курить на фольге, т.к. калауд сильно больше вашего яблока по диаметру, зафиксируйте натянутую фольгу. По большому счету, форма фрукта позволяет сделать хорошее натяжение и классическим способом, проворачивая по кругу. Но мы все же рекомендуем вам воспользоваться степлером.
Как сделать кальян на апельсине
Чтобы сделать кальян на апельсине в домашних условиях достаточно иметь только апельсин, зубочистки, нож, фольгу и сам кальян. Отрезаем верхнюю часть апельсина таким образом, чтобы сделать площадку, на которую можно будет установить калауд. Диаметр вашего среза и калауда должны совпадать. После того как с установочной площадкой разобрались, нужно вырезать место под ваш объем табака — не оставляйте стенки апельсина слишком тонкими. Под углом в 45 градусов сделайте конусообразный вырез.
После этого проделайте с другой стороны отверстие под шахту, чтобы вашу чашу можно было установить на кальян. Так как чаша для кальяна из апельсина подразумевает некоторую влажность, протрите с помощью салфетки внутреннее пространство вашей чаши. С внутренней стороны чаши изолируем отверстие под шахту с помощью зубочисток или кусочка металлической губки. Размеры апельсина также позволяют воспользоваться способом, о котором мы говорили при забивке на грейпфруте — можно сделать сеточку из самой шляпки фрукта. Не забудьте сделать небольшой колодец в табаке, чтобы обеспечить кальяну хорошую тягу.
Для того чтобы купить приспособления, которые помогут вам забить фруктовую чашу, обращайтесь в магазин Hookah House. Помимо этого, в ассортименте имеется множество брендов кальянов, табаков, чашек и прочих кальянных аксессуаров. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.