Как забивать чашу типа фанел (с одним отверстием)
Особенность чашки фанел в том, что в этой чаше для кальяна есть всего одно отверстие, именуемое вулканом. В чашах олдскул фанел это просто отверстие, в современных моделях оно приподнято на уровень стенок чаши. Фанелы бывают различных размеров, вмещая от 7-10 грамм табака, вплоть до 20+ грамм. Также фанелы отличаются по углу наклона своих стенок, по толщине этих стенок, по наличию прорезей в вулканчике и по высоте этого самого вулканчика. Если фанел глазированный, то он будет меньше впитывать сироп и больше отражать жар. Все особенности вашей чаши, разумеется, отразятся на нюансах забивки табака. Однако, в этом материале мы постараемся объяснить начинающим кальянщикам как правильно забивать чашку для кальяна фанел в большинстве случаев.
Как забивать фанел?
Забивку фанела лучше проводить закрыв отверстие большим пальцем. Таким образом вы сможете прокручивать чашу рукой, равномерно забивая её и не засоряя при этом вулканчик. Очень важно при курении на фольге плотно её натянуть. В противном случае она может опуститься и закрыть собой воздушное отверстие.
Есть несколько основных способов сделать забивку на фанеле. Первый — воздушный. Его суть заключается в наличии небольшого пространства между табаком и калаудом. Также нужно немного разрыхлить сам табак. Смысл в создании воздушной подушки, которая бы грелась непосредственно от углей. А после прогрева, равномерно бы распределяла тепло в табаке по кругу. Этот способ подойдет для курения средних и легких по крепости табаков.
Второй способ подразумевает плотную забивку. После легкого утрамбовывания смеси, нужно сделать небольшой отступ от стенок чаши, чтобы убрать свободный воздух в пространстве табака. После этого с помощью зубочистки или шила прижмите табак таким образом, будто бы проводите две перпендикулярные линии по центру чаши. Это поможет сохранить циркуляции воздуха при затяжке. В данном случае прогрев всего табака будет зависеть напрямую от прогрева чашки. Такой способ особенно хорошо подойдет любителям крепких табаков или тем, кто хотел попробовать крепкие табаки, но не справлялся с уровнем крепости.
Третий способ — комбинированный. Для него лучше использовать фанел поглубже. Сперва равномерно утрамбуйте табак на дне чаши. По количеству — примерно треть от общего объема. Эта часть смеси будет греться в последнюю очередь. После этого засыпьте верхний воздушный слой, разрыхляя табак и оставляя отступы у стенок чаши. Плюс этого способа состоит в более долгом и ярком процессе курения. Наличие нижнего сжатого слоя, дает возможность ему начать тлеть только после прогорания верхнего. Если бы в забивке был только воздушный или только спрессованный слои — они бы сгорали равномерно.
Также существует вариация второго способа. Разница заключается в том, что в отличие от воздушной забивки, здесь табак кладется в касание с калаудом. Из-за этого он может не подойти для легких смесей вроде чайных, так как это чревато подгоранием табака и пропажей вкуса.
Проделывая в фольге дырочки помните, что табак находится по периметру — значит именно там и стоит их делать. Посередине находится отверстие в чаше, через которое будет осуществляться тяга. А значит для сохранения хорошей тяги не нужно делать дырочки посередине.
Как правильно забивать фанел с калаудом
Для забивки с калаудом больше подойдут глубокие фанелы и фанелы с отверстием на уровне ниже уровня стенок самой чаши. В противном случае при забивке в легкое касание есть вероятность подгорания табака. Калауд рекомендуется использоваться для “воздушной” и “комбинированной” забивок, так как именно в них акцент получения тепла сосредоточен на верхнем слое.
Советы профессионалов
Небольшие прорези в вулканчике хорошего фанела предназначены для того, чтобы воздух мог проходить под фольгой. Если таковых нет или фольга недостаточно сильно натянута и опускается прямиком на отверстие, профессионалы рекомендуют положить деревянную палочку или палочку из фольги на вулканчик. Таким образом вы создадите воздушную прослойку между слоем фольги и отверстием чаши.
В целом, для любителей курить на фольге рекомендуется выбирать фанелы с бортиками отверстия более низкими нежели стенки самой чаши. Это сразу обезопасит вас от притягивания фольги к чаше при курении.
Табаки для чаши фанел
Любители крепких табаков могут забивать фанел под завязку, касаясь фольги. Так вкус табака покажет себе более ярко и насыщенно. Однако, чем пушистее раскладка для крепких табаков, тем большую крепость они показывают.
Для каких табаков вообще подойдет чаша фанел? Если у вашего фанела довольно низкие стенки, то лучше выбрать легкие табаки, так как в них больше сиропа. Ещё такую форму называют гармошкой. Из-за прямого дна и наличия бортиков у отверстия, сиропу некуда стекать. В фанел такого формата не рекомендуется забивать крепкие табаки вроде DarkSide или Tangiers просто потому, что они не смогут раскрыться. К негативным особенностям таких чашек относятся их тонкие стенки. Из-за них чашка быстро перегревается и табак начинает подгорать по краям. Чтобы избежать подобного результата нужно:
- Равномерно распределять табак в чаше;
- Отодвинуть табачную смесь на пару миллиметров от края.
Эти правила применимы и к фанелам типа Aliens. Эти модели отличаются от гармошек более скругленными стенками, что позволяет расходовать меньшее количество табака.
Для того чтобы купить чаши типа фанел и фанел олдскул, а также дополнительные аксессуары к вашему кальяну — обращайтесь в магазин Hookah House. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.