Как правильно забивать и курить кальян
Популярность культуры курения кальяна набирает обороты – многие покупают девайсы для домашнего применения и пытаются раскуривать их дома. Однако неправильная подготовка чревата порчей табака, горьким привкусом и тяжелой тягой. Узнайте, как правильно приготовить кальян, чтобы он порадовал отличной дымностью и приятным вкусом.
Этап подготовки
Для начала необходимо подготовить сам аппарат – разобрать, тщательно вымыть и высушить все составные части. Так вы освободите кальян от посторонних запахов и в итоге получите чистый дымный аромат. Особое внимание уделите шлангу и шахте – здесь скапливается больше всего налета.
Затем можно приступать к сборке курительного девайса:
- Соедините шахту с колбой, проверьте герметичность и надежность уплотнителей.
- На шахту установите блюдце и прокрутите по резьбе.
- Шахту соедините со шлангом.
- Если в комплект входит съемный клапан, не забудьте его прикрутить.
- Установите прибор на ровную поверхность и переходите к следующему этапу.
Виды табака для кальяна: какой выбрать
Качество табака непосредственно влияет на густоту испарения кальянного дыма. При покупке обращайте внимание на следующие критерии качества:
- Липкость и влажность. Табак для кальяна не должен быть сухим, поскольку для аромата он пропитывается особой смесью, придающей массе консистенцию пластилина или густого варенья.
- Герметичность пакета. Из поврежденной упаковки легко выветривается жидкая часть смеси, оставляя табак сухим и невкусным.
- Срок годности. Очевидно, что нужно отказаться от просрочки и отдавать предпочтение самому свежему продукту – в нем максимально сохраняются ароматные смолы.
По вкусу можно ориентироваться на собственные предпочтения – сегодня огромный выбор никотиновых и безникотиновых смесей с оригинальными ароматами. А вот состав читайте внимательно – в списке компонентов должен быть указан глицерин. Он позволяет получить отличный дымный кальян и улучшает восприятие парения.
Какие еще свойства табака учитывать:
- крепость – содержание никотина и интенсивность эффекта от курения;
- жесткость – ощущения при вдохе и выдохе, влияющие на комфортность процесса.
Табачная смесь тоже требует подготовки. Перед забивкой влажный табак необходимо размягчить или разрыхлить, перетирая между пальцами. Если ваша смесь состоит из крупного табачного листа, скатайте его в “колбаску”, а затем измельчите ножницами или ножом.
Наполнение колбы
Для подготовки кальяна подходят такие жидкости:
- молоко;
- вино;
- вода (с добавлением лайма, лимона, мяты, душистых трав);
- фруктовые соки.
Дымность зависит от уровня жидкости в колбе. Чем больше воды будет в резервуаре, тем менее насыщенным и крепким получится дым, поскольку летучие вещества будут попросту “разбавляться” испаряющейся влагой. Опытные кальянщики знают, как правильно сделать кальян. Они используют небольшое количество жидкости, а для охлаждения добавляют в колбу лед.
Розжиг углей
Для подготовки кальяна лучше использовать кокосовый уголь вместо быстроразжигаемого, который может давать горчинку. Если вы готовите девайс на природе, разжечь угли можно в костре. В домашних условиях для этих целей лучше использовать горелку или специальную плитку, предназначенную для кальяна.
Дождитесь, пока угли раскалятся докрасна, и только потом закладывайте их в аппарат. Не стоит использовать угли, на которых еще остались черные участки, иначе от такого кальяна у вас может разболеться голова.
Подготовка фольги
Правильное раскуривание кальяна предполагает применение пищевой алюминиевой фольги. Но допускается использование обертки от шоколадной плитки. Плотный лист достаточно будет свернуть дважды, а если фольга тонкая, создайте 3-4 слоя. Чем плотнее фильтр, чем проще регулируется температура горения в девайсе.
Как правильно укладывать фольгу:
- Сложенным в 2-4 раза куском накройте чашу с табаком, стараясь добиться герметичности.
- Край фольги плотно прижмите к краю чашки.
- Проколите полученный фильтр зубочисткой, шилом или дыроколом. Двигайтесь от внешнего круга к центру по спирали, оставляя нетронутой центральную часть. Количество отверстий будет зависеть от их диаметра – для крупных достаточно 20 проколов, для мелких – не меньше 80.
Забивка кальяна
Есть несколько вариантов, как правильно забивать кальян (см. пошаговые инструкции). Рассмотрим два самых популярных и простых, которые подойдут даже начинающим кальянщикам.
Воздушная забивка
Следуйте пошаговой инструкции:
- Возьмите табачную смесь и подготовьте ее – слегка распушите и при необходимости измельчите.
- Засыпьте порцию в чашу и слегка утрамбуйте верхний слой. До краев резервуара должно оставаться около 4-5 мм.
- Уберите торчащие над поверхностью чаши листочки. В процессе курения они могут загореться и давать неприятную горчинку.
- Фольгу сложите в несколько слоев, наколите шилом или зубочисткой – отверстия нужны для поступления жара от углей.
- На фольгу ближе к краю чаши поместите разогретые докрасна угольки.
- Оставьте чашу на несколько минут для прогревания.
- Если дыма оказалось недостаточно, добавьте углей для жара.
Плотная забивка
Если вы любите крепкий кальян, рассмотрим, как забивать табак в чашу максимально плотно. Плотная забивка, в отличие от воздушной, требует больше табачной смеси, зато вкус дыма получится интенсивнее и сочнее. Для этого способа желательно использовать чашу с одним крупным отверстием в центре, но подойдет и стандартная.
Пошаговая инструкция по забивке:
- Установите чашу и подготовьте табачную смесь.
- Как можно плотнее утрамбуйте табак в чаше.
- Уберите все лишнее из резервуара – торчащие стебли и листья.
- Подготовьте фольгу по правилам, приведенным выше. Учитывайте, что она не должна касаться табака.
- Прогрейте чашу и наслаждайтесь огромным количеством густого дыма.
Сколько раскуривать кальян
Длительность розжига будет зависеть от типа и качества углей. Как только они раскалятся докрасна, поместите жар на чашу и засеките время. Согласно классической схеме раскуривания, для полного прогрева девайса потребуется ровно 5-7 минут. За это время табак достигнет температуры тления и начнет издавать ароматный дым. Совершите 2-3 глубоких вдоха, чтобы запустить процесс. Готово! Теперь можно чилить – и желательно в приятной компании.
Как курить кальян:
- Вдыхайте и выдыхайте спокойно, самостоятельно регулируя глубину затяжки.
- Делайте перерыв между затяжками, иначе можно быстро “захмелеть”.
- Используйте одноразовые или персональные мундштуки для поддержания гигиеничности.
- Контролируйте дымность кальяна, добавляя или убирая угли.
Обычно процесс курения занимает от 40 до 50 минут. После использования не забудьте вымыть устройство – только дождитесь, пока все элементы полностью остынут.
Читайте также: ошибки начинающих в курении кальяна.
Если вас интересует культура кальянокурения в домашних условиях или вы ищете девайсы для своего заведения, интернет-магазину Hookah House есть что вам предложить. В нашем каталоге собраны лучшие кальяны на любой вкус – от бюджетных до премиальных моделей. Всегда в наличии комплектующие и расходные материалы, а также огромный ассортимент табачных смесей.