Как правильно сделать кальян на вине
Любители ароматного пара и стильных кальянов рано или поздно задумываются, как сделать кальян на вине. Вопросов появляется масса: безопасно ли это для здоровья, какие пропорции предпочесть и какой табак подойдет лучше. Наши мастера вкусного пара подготовили подробную инструкцию для новичков в этом деле.
Какой эффект дает кальян на вине?
Никогда не садитесь за руль после курения винного пара. Такой изысканный дым опьяняет и может вызвать проблемы во время вождения, а также покажет нежелательные промилле при внезапной проверке полицией на дороге.
Алкогольная составляющая кальяна гарантирует дополнительное расслабление и позволяет отвлечься от рутинных проблем вечером. Пропорции кальяна на вине для новичков и опытных курильщиков разные. Неопытным гурманам ароматного дыма стоит предпочесть соотношение 1к3. На 3 части воды возьмите только 1 часть вина. Так можно избежать сильного опьянения и не получить головную боль с непривычки. Кальянным профессионалам можно смешивать вино и воду 1к1.
Совет: не забивайте кальян на чистом алкоголе, при горении он быстро забьет трубку и шахту, которые будет сложно очистить от вязкой жижи в будущем. К тому же неразбавленное вино негативно скажется на самочувствии, а спиртовые пары могут навредить здоровью.
На каком вине курить кальян?
Здесь можно разгуляться: для забивки подходит практически любой вариант любимого курильщиком напитка: красное, белое, мускатное. Новичкам рекомендуют брать молодые, легкие вина, например Совиньон или Шардоне. Особенности сортов алкогольных напитков в смеси для кальяна:
- Расслабиться с эффектом невесомости помогут легкие, красные вина.
- Белые сорта отлично сочетаются со всеми известными табаками.
- Максимально ароматный, пьянящий, но не тяжелый пар гарантируют светлые мускатные напитки.
Определившись, на каком вине курить кальян, приступим к забивке. Во-первых, никогда не используйте одну и ту же заливку по 3-4 раза. Гарь, оседающая в жидкости, быстро накапливает тяжелые частицы и будет неприятной на вкус, кислой и скорее всего вызовет головную боль.
Во-вторых, виноводную смесь нужно хорошо охладить перед использованием, а еще лучше насыпать в колбу льда перед раскуриванием. Забивать чашу нужно стандартным способом, но только качественными табаками, чтобы не получить на выходе неприятный дым неизвестного вкуса.
Какие смеси выбрать для винного кальяна?
Чтобы было приятно курить, отдайте предпочтение проверенному производителю табака. Это могут быть моносорта и смеси Black Burn, Chabacco, Element, HLGN, MustHave и многих других брендов. Лучше, если это будут достаточно легкие смеси, так как алкоголь самостоятельно “утяжелит” пар при раскурке.
Можно ли сделать кальян на вине с миксом табаков от разных производителей? Да, конечно, можно, если уверены в своих силах и точно представляете, какой вкус будет на выходе. Помним, что на конечный результат повлияет пропорция вина и воды. На первый раз все же рекомендуем заливать смесь 1к3. Табаки подбираются в зависимости от сорта напитка:
- Белые вина отлично сочетаются с освежающими смесями: легкие фрукты, виноград, арбуз, манго, маракуйя, другие “тропики”.
- Красные сорта поддерживают темными ягодами ежевики, сладкой клубникой, черникой, спелой вишней. Можно добавить цитрусовые миксы, молочный шоколад, все варианты с цедрой.
- Мускатные напитки компонуют с экзотическими цитрусами (лайм, юдзу, мандарины) и мятой.
Ароматный винный пар будет настолько приятным и расслабляющим, что в какой-то момент захочется дополнить процедуру курения питьем самого алкоголя. Не стоит переусердствовать, уровень опьянения будет неожиданно высоким и свалит с ног, даже бывалого клубного тусовщика.
Пора забивать: рецепт кальяна на вине
Подготовив все ингредиенты и охладив смесь из чистой воды и выбранного вина, можно приступать к непосредственному раскуриванию. Табак должен быть хорошо увлажненным изначально, не берите старые и сухие остатки от прошлых покуров. Забиваем кальян на вине:
- Охлажденную смесь воды и вина заливаем в колбу.
- Вставляем шахту, погружая трубку на 3-4 см максимум. Если углубить ее на большее расстояние в жидкость, то курить будет тяжело, опьянение наступит быстро и особенного удовольствия не будет. Если погрузить трубку на расстояние до 2-3 см, также получится не очень вкусно.
- Забиваем табак и раскуриваем.
Не забывайте заменять истлевшую смесь вовремя, чтобы избежать кислого и прогорклого вкуса кальяна. И никогда, вообще никогда, не пытайтесь пить винную жижу после использования. Она будет иметь приятный аромат, но также содержит массу вредных даже ядовитых веществ. При употреблении такого вина можно серьезно отравиться. Винный кальян — это вкусное, расслабляющее средство для тех, кто предпочитает релакс и не собирается садиться за руль.