Топ миксы табаков для кальяна
Очень важно при забивке кальяна правильно выбрать хороший табак. От этого зависит, получите ли вы наслаждение от его раскуривания. Сейчас каждый известный табачный бренд предлагает большое разнообразие линеек. С одной стороны, это очень круто — всегда можно попробовать что-нибудь новенькое или удовлетворить даже самое странное вкусовое желание. С другой, может возникнуть вопрос, как же сделать вкусные миксы для кальяна? Чтобы на выходе получить именно то, что хочется, а не испорченный процесс курения. Для этого стоит познакомиться с основными правилами и нюансами миксологии.
Что такое миксология: виды, особенности
Что же такое миксология? Это «наука» в кальянном мире, которая позволяет правильно сочетать несколько кальянных смесей в чаше. Все, что вы кладете в кальянную чашу — это разные табаки, которые вы по определённым причинам решили соединить.
Миксологию для удобства можно разделить на четыре типа:
1. Базовая
Она позволяет совмещать 2-4 табачной смеси.
2. Сложная
Этот вид научит подбирать микс в соответствии с необычными вкусовыми запросами, типа гавайской пиццы или рафаэлло.
3. Профессиональная
Позволяет грамотно использовать профессиональные знания о табаке при приготовлении микса. Понимание свойств окисления на перегреве, искажения на небольшой температуре, видов закладки и многого другого сделает процесс миксовки более осознанной.
4. Ассоциативная миксология
Эти знания помогут, когда хочется забить кальян под настроение, компанию, погоду за окном, атмосферу вокруг и т.д. Здесь никуда без применения ассоциаций.
Если последние три вида миксологии обычно актуальны для профессиональных кальянщиков, то повседневному любителю достаточно разбираться в самом первом виде — базовом. Это фундамент, без которого не получится делать в дальнейшем самые вкусные миксы для кальяна. Поэтому о базовой миксологии стоит рассказать подробнее.
Базовая миксология
Зачем нужна базовая миксология? Она помогает соединить ожидания и результат. Например, если вам или вашим друзьям захотелось чего-то десертного, при знании дела, вы не получите на выходе кислый или приторный кальян, от которого удовольствия уже не будет. Поэтому базовая миксология позволяет быстро сориентироваться, глядя на свой набор табаков, чтобы без проблем решить, что же сегодня вам хочется миксануть.
Условно ее можно разделить на три составляющие:
- основа;
- добавка;
- послевкусие (оттенок).
Процентовка сочетания табаков в чаше может отличаться. Например, забивают 50 на 50 (двухосновная забивка), 40 на 40 на 20 (двухосновная бездобавночная). Вообще, можно обойтись без одного из компонентов. Например, забивать без добавки или оттенка.
Допустим, если вы решили мешать 60 на 40 апельсин + лимон, то здесь не будет оттенка, есть только основа — цитрус. В случае с сохранением всех 3-х составляющих, процентное соотношение будет: 60 (основа) на 30 (добавки) на 10 (послевкусие). Давайте разберем каждый компонент подробнее.
Основа вкуса
Это ядро в клетке любого микса, поскольку именно основу мы чувствуем больше всего, и именно она задает ритм. Поэтому она и занимает около 60% чаши. Основа бывает двух видов: вкус, который хочется сделать наиболее выраженным или заглавный (сладкий кальян/освежающий/пряный и т.д.)
Для удобства все направления вкуса можно разделить на 4, эта информация понадобится еще не раз при забивках:
- кислый,
- сладкий,
- свежий,
- пряный.
К последнему виду — пряному — относится все специфичное, не попадающее в три другие направления. Сюда входят: кофе, чай, имбирь, цветы, травы, специи и т.д.
Добавка
Добавка — это второстепенный, второй по яркости вкус в миксе. С одной стороны, это достаточно выраженный и самостоятельный вкус. С другой стороны, он не конкурирует с основой.
Ее можно условно представить в трех видах:
1. Похожая
Добавка похожа на основной вкус. Например, если в основе ягода, то добавкой идет тоже ягода, но другая (малина + черника).
2. Нейтральная
Не обладает ярко выраженным вкусом, это аромат, который сложно определить и отнести к одному из направлений. Нейтральная добавка помогает четче выразить основу или смягчить ее или просто удачно заполнить чашу. Например, ананас + Iceapple.
3. Непохожая
Предполагается, что она будет полностью противоположна основе. Например, кисло-пряное сочетание: кислый вкус — основа, пряный — добавка в 30%. Данный вид позволяет раскрыть по-новому привычные вкусы, а также создавать оригинальные миксы.
Оттенок
Это последний компонент топового микса для кальяна, к которым относятся несамостоятельные вкусы. Первая их функция — дополнить. Еще одна функция — компенсирующая. Этот компонент помогает добавить яркости, придать сластинки или кислинки, до которой «не дотягивает» база.
В чаше оттенок заполняет всего 10 процентов, поэтому базу он перебить никак не может. Вместе с тем, он играет важную роль и не стоит его недооценивать или игнорировать. Пожалуй, самый популярный оттенок — мята.
Есть важный нюанс, который стоит учитывать. Основной базовый вкус не только должен занимать большую часть чаши, но и ощущаться. Например, Пан Раас — очень специфичный вкус. Он настолько сильный, что станет основным, даже если в чаше его будет не более 20%.
Еще раз о том, какой может быть процентовка:
- Двухосновный без оттенка и добавки (50 на 50);
- Двухосновный бездобавочный (40 на 40 на 20 оттенка);
- Двухосновный безоттеночный (70 основа и 30 добавки);
- Бездобавочный (90 база и 10 оттенок).
Топовые миксы для кальяна
Миксовка вкусов для кальяна — это очень увлекательное занятие. Особенно, когда на выходе ждет удачный результат. Чтобы точно не ошибиться, можете воспользоваться уже готовой памяткой 50 лучших миксов табаков для кальяна.
- Апельсин, персик, ягоды
- Банан, клубника, мята
- Банан, кокос
- Арбуз, апельсин, ваниль
- Карамель, шоколад
- Двойное яблоко, ваниль, корица
- Виноград, гранат, мята
- Апельсин, шоколад
- Мед, лесные ягоды
- Персик, жасмин
- Дыня, вишня, ананас
- Персик, гуава, виноград
- Fresh Mist, клубника, кокос, мята
- Лесные ягоды, манго, вишня
- Ягоды, арбуз, лимон, мята
- Ананас, ежевика
- Шоколад, кокос, ваниль
- Киви, клубника, мята
- Апельсин, слива, ваниль
- Fresh Mint Flavour, кокос, слива
- Кокос, малина
- Слива, ананас
- Манго, мед, роза, ваниль
- Персик, ежевика
- Карамель, фисташка, шоколад
- Вишня, слива, гранат, лимон
- Тирамису, орехи, чизкейк
- Лимон, ваниль
- Лимон, мята
- Cola, лимон
- Двойное яблоко, капучино, перечная мята
- Ананас, грейпфрут, капучино
- Карамель, двойное яблоко, земляника
- Фруктовый микс, яблоко
- Абрикос, мята
- Виноград, банан
- Вишня, перечная мята
- Двойное яблоко, мята
- Cola, вишня
- Манго, вишня
- Вишня, лимон, мята
- Яблоко, апельсин
- Яблоко, кола, капучино
- Жасмин, ваниль
- Кофе, мед, ваниль
- Кокосовый орех, кола, жасмин
- Двойное яблоко, персик, фрукты
- Фруктовый микс, апельсин, двойное яблоко
- Манго, арбуз
- Персик, апельсин
- Глинтвейн, мед, шишки, тархун, базилик.
Вот такие можно попробовать топовые миксы табака для кальяна.
Самые вкусные сочетания табаков для кальяна от разных брендов
Также стоит знать о вкусных миксах для кальяна, которые предлагают нам известные табачные компании. Можно выделить 7 удачных сочетаний.
1. Frozen Apple от Serbetli + Cranberry от Afzal
Мягкое сочетание клюквы и яблочного компота. Базой здесь будет ароматное яблоко, вкус которого смягчается и становится приятнее благодаря клюкве.
Соотношение: Фрозэн Эпл 60%, Клюква (cranberry) — 40%.
2. Raspberry + Peach Iced Tea от Tangiers
Традиционный вкус ароматного чая из персиков с освежающими мятными нотками и выраженным сладко-кислым вкусом малины.
Соотношение: Raspberry (малина) 50%, Peach iced tea (холодный чай с персиками) 50%.
3. Strawberry Lemonade от Serbetli + Eclipse от Darkside
Микс имеет приятный, в меру сладкий вкус. Отлично подойдет тем, кто не любит приторных, пряных и ярких ягодных ноток.
Соотношение табаков: Strawberry lemonade (лимонад из клубники) 60%, Эклипс — 40%.
4. Bodrum Tangerine от Serbetli + Fresh Mist и Жвачка от Al fakher
Микс очень хорошо освежит и взбодрит, а вместе с тем подарит сладость мандарина и приятное цитрусовое послевкусие.
Соотношение: Bodrum tangerine (мандарины) 50%, Фреш мист 30%, Жвачка — 20%.
5. Citrus Mix + Brazilian Tea + Caribbean Rom от Spectrum
Спектрум подарил оригинальное звучание классическому миксу. Согревающий цитрусовый чай с легким добавление рома для настроения. Ненавязчивый, легкий микс.
Соотношение: Citrus mix (цитрусовый микс) 70%, Brazilian tea (бразильский чай) 20%, Caribbean Rom (ром) 10%.
6. Melon Blend + Raspberry от Tangiers
Сладковатый ненавязчивый микс для кальяна с интересным вкусом. Обычно говорят, что он больше всего похож на малиновое варенье.
Соотношение: Мелон Бленд 70%, Raspberry (малина) 30%.
7. Raspberry + Pinkman + Grapefruit от MustHave
Крепкий фруктово-ягодный микс, с изысканным и легким привкусом клубники. Вкус освежающего лета в вашем кальяне.
Соотношение: Grapefruit (грейпфрут) 40%, Raspberry (малина (30%), Pinkman 30%.
Эти готовые миксы для кальяна всегда пригодятся.
Подведем итоги. Главный совет, как начать разбираться в миксологии — сначала курите в соло. Это поможет на практике познакомиться с каждым вкусом. Не бойтесь экспериментировать. Если не получится — будете иметь в виду на будущее. Но, возможно, путем смелого опыта вы обретете свой топ миксов для кальяна. Используйте правила базовой миксологии и уже готовые сочетания из данной статьи, чтобы было как можно меньше ошибок при забивке.
Теперь вы знаете, как создать самые вкусные миксы для кальяна. За дело!