Какой кальян лучше: на фольге или на калауде?
Калауд — удобный инструмент в арсенале кальянщика. В этой статье мы рассмотрим, что лучше — фольга или калауд, какие плюсы и минусы у каждого варианта.
Немного о калауде
Это специальное устройство в виде чаши, которое функционально не отличается от фольги. Оно используется для удержания жара углей во время курения. Фишка калауда в том, что не нужно пользоваться расходниками. Разборная чашка отлично справляется со своей задачей и имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
Из этого вытекает главное преимущество чаши — кальян без фольги с калаудом можно делать без дополнительных расходов. Однако окупаться аксессуар будет больше года, т. к. стоимость качественных чаш начинается от 1200 рублей в то время, как рулон фольги продается за 100–300.
Калауд — это отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время на подготовку фольги, не знает, какого размера делать дырочки и т. д. Аксессуар уже готов к использованию. Достаточно только закинуть в него угли и поставить на кальян.
Подробнее рассмотрим устройство калауда. Он состоит из 3 частей:
- Резервуар — в него кладут раскаленный уголь. Детали бывают разного размера, из-за чего не каждый калауд подойдет именно под вашу чашу. Стоит заранее уточнить габариты калауда, чтобы не потратить деньги зря;
- Крышка — находится над резервуаром и сохраняет температуру внутри. Она имеет сверху вентиляционные отверстия, обеспечивающие комфортную тягу;
- Дно — соприкасается с кальянной чашей. Стоит выбирать модели с дополнительными отверстиями на дне, которые усиливают нагрев табака.
Калауд часто называют убийцей фольги, т. к. он практичнее расходника. Чтобы подать кальян, потребуется меньше времени и сил. Не нужно отрывать кусок бумаги, протыкать и натягивать его. При этом калаудом удобно пользоваться даже на природе.
Мы советуем выбирать калауды для углей в первую очередь новичкам. Хотя кальян на фольге или калауде готовится примерно одинаково, начинающие часто совершают типичные ошибки:
- Слишком большие отверстия;
- Неправильно разложены угли;
- Фольга неплотно прилегает к стенкам.
В результате жар быстро падает, а вкус кальяна портится из-за недостаточной температуры. В случае же с калаудом эти проблемы уже решены. Единственный недостаток — необходимость отмывать от пепла, грязи и налипшего табака.
Как пользоваться калаудом
Чтобы сделать кальян, нужно:
- Положить табак в чашку, распределить равномерно.
- Разогреть угли на плите и с помощью щипцов переложить их в резервуар калауда.
- Закрыть крышку и подождать одну минуту.
- Поставить аксессуар поверх кальянной чаши и ждать еще 4 минуты.
После этого вы можете приступить к курению.
При работе с калаудом желательно использовать больше угольков, чем раньше. Требуется не менее 2–3 брусков, т. к. часть тепла уйдет на разогрев корпуса. Однако это необязательно. Вы можете перед тем, как положить уголь в чашку, слегка прогреть ее на бытовой плите.
Если же вы просто увеличили количество кубиков, то после разогрева и раскурки, стоит вытащить один уголь. Благодаря этому температура будет ровно в том диапазоне, когда табак полностью раскрывается и не горчит.
Преимущества фольги
Точно ответить на вопрос — кальян лучше на фольге или калауде — проблематично, т. к. все зависит от личных предпочтений. И хотя металлической бумагой пользоваться сложнее, у нее тоже есть преимущества:
- Удобно контролировать жар;
- Подходит для любых чаш и вариантов забивки;
- Настраивается сложность тяги (она зависит от количества отверстий).
Как пользоваться фольгой
Сначала нужно определиться с тем, какую толщину имеет фольга. Обычно в магазинах продают бумагу с толщиной:
- 10–15 мкм — ее нужно сложить в 4 слоя;
- 20 мкм — достаточно 2 слоев.
Если вы впервые пользуетесь новой чашей для кальяна, стоит заранее определить оптимальный размер фольги. Она должна полностью закрывать верхнюю часть, чтобы не вываливался табак, а жар проходил только через дырочки. Также нужно предусмотреть небольшой запас, т. к. металлическую бумагу еще требуется надежно зафиксировать.
На бортиках некоторых чаш есть специальное углубление для этого. Если его нет, то стоит сделать фольшу так, чтобы она обернула ножку. Тогда она будет плотно держаться и не спадет во время покура.
Когда определитесь с размером кусочка фольги и сложите его в несколько слоев, нужно правильно натянуть шапку. Рекомендуем использовать обе руки:
- левой прижимайте бумагу по периметру чаши;
- правой возьмитесь за край и натягивайте от центра вниз.
Не забывайте, что фольга — хрупкий материал. Ее легко порвать, поэтому все действия должны быть медленными. Натяжение должно быть предельным, но не чрезмерным, т. к. порванную шапку придется менять.
Последний этап перед покуром — сделать дырки в фольге. Они нужны для вентиляции углей. Их делают шилом, иголками, зубочистками и другими тонкими и острыми инструментами. Точное количество отверстий зависит от забивки и личных предпочтений.
Главное — делать их по спирали так, чтобы большинство дырок находилось по краям. Их делают с постоянно уменьшающимся шагом, и к центру он становится не больше 1 см.
Если в кальянной чаше вы сделали колодец, то по центру вообще не нужны отверстия, иначе вместе с табачным дымом в легкие попадут продукты распада углекислого газа. Они могут повлиять на самочувствие, а при наличии проблем со здоровьем приведут к головокружению, тошноте. В подобных случаях необходимо прекратить курение.
Что лучше — калауд или фольга на кальян
Однозначного ответа не даст даже профессиональный кальянщик. Это 2 инструмента, которые одинаково хороши и полностью выполняют свою функцию. Выбирать инструмент нужно в зависимости от личных требований ко вкусу. В плане вкусопередачи фольга выигрывает, потому что она:
- Тоньше калауда — из-за этого табак в чаше ближе расположен к раскаленным углем. В таких условиях курительную смесь сжечь проще, но при правильно подобранном жаре она раскроется на 100%;
- Передает тепло чаше, а не табаку — если жар от калауда поступает именно за счет высокой температуры корпуса, то в случае с фольгой тепло сначала раскаляет металл, а потом листья внутри. Это обеспечивает постепенный и равномерный прогрев;
- Подходит для многотабачных забивок — если наполнить чашу несколькими видами табака по секторам, то при перемещении углей в разные углы можно менять вкус дыма.
Калауд — это оптимальный выбор для новичков и тех, кто хочет быстро покурить без лишних действий. Он прост и удобен, но не раскрывает табак на 100%, ограничивает возможности кальянщика. Фольга же сложнее в использовании, но универсальна и позволяет открывать новые способы курения.
Можно ли использовать одновременно фольгу и калауд
Да, это возможно, например, при забивке оверпаком. Если использовать оба инструмента, можно получить дымный кальян с отличной вкусопередачей. Процесс приготовления:
- Наполните чашу табаком и накрыть ее фольгой.
- Сделайте в шапке крупные отверстия по всей поверхности.
- Прогрейте калауд на плите в течение пары минут и поставьте его сверху чаши.
- Закиньте угли в резервуар.
- По готовности табака снимите калауд, фольгу и продуйте чашу.
Это необычный способ сделать кальян. Однако использование только фольги позволяет добиться того же результата с меньшими усилиями.
В магазине Hookah House вы можете купить все устройства и расходники — кальян, фольгу или калауд, угли, щипцы и табак. Вся продукция в нашем каталоге поставляется напрямую от производителей, поэтому вы можете быть уверены в ее оригинальности и качестве. Чтобы сделать заказ, добавьте нужные товары в корзину, заполните анкету. Вы можете забрать покупки в нашем магазине в Перми.
Если вы не знаете, какой калауд подходит для кальяна, напишите нам и назовите характеристики или модель. Мы обязательно найдем подходящие товары и ответим на все интересующие вас вопросы.