Чаша для кальяна турка (Turkish): что за форма, выбор, как забивать
Новичкам часто тяжело определиться, какую чашу для кальяна приобрести домой. У каждого человека свои предпочтения по табаку, крепости курения, а навыки забивки могут кардинально отличаться.
Турка – универсальная чаша, которая подходит практически всем. С ней комфортно работать, можно регулировать жар, забивку, кроме того, чашка подходит для всех типов табаков. Ниже мы рассмотрим особенности турки, как правильно ее выбирать и забивать.
Чем отличается форма чаши турки?
По названию можно догадаться, что классические турки производятся в Турции, однако в последнее время производители из других стран стали создавать аналоги такой чаши. Главное ее отличие – это форма, которая характеризуется толстыми плотными стенками и округлым дном. Такая форма помогает табаку равномерно и медленно разогреваться, за счет чего курение становится легким и приятным.
Небрежный вид чаши турки для кальяна может отталкивать неопытных курильщиков, поскольку чаще всего она выполнена без дополнительных декоративных элементов. Турки часто имеют ассиметричную форму, отверстия разных размеров, однако такой внешний вид не влияет на ее функциональность. В последнее время производители из других стран стали придавать туркам более эстетичный вид, однако это не означает, что чаша-аналог будет выше по качеству, чем классические турецкие. Давайте посмотрим на главные достоинства турок:
- Используется для разных вариантов забивок;
- Подходит для новичков;
- Комфортная в работе за счет небольшого размера;
- Равномерно прогревается весь табак.
При выборе турки стоит учитывать и ряд особенностей, которые могут негативно сказаться на ощущениях от курения. Например, в чаше нельзя использовать жидкие наполнители, поскольку большая доля сиропа просто выльется в шахту. Будьте готовы к тому, что глиняная турка с первым курением впитает в себя часть запаха табака, поэтому аромат сразу не раскроется. Однако последующие забивки дадут вам возможность прочувствовать все нотки вкуса за счет плавного прогрева чаши.
Как выбрать чашку турку для кальяна?
Универсальной формулы, как выбрать идеальную турку, не существует. Все зависит от того, для каких нужд вы приобретаете чашу, каким методом забивки пользуетесь, какую крепость предпочитаете. Выбирать производителя и модель турки стоит, отталкиваясь от следующих характеристик:
- Ценовой сегмент (на рынке есть как бюджетные, так и премиальные модели);
- Предпочитаемый характер курения (крепкие или легкие кальяны);
- Ваши навыки забивки (новичок или опытный кальянщик);
- Внешний вид.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке – это внешний вид чаши в форме турки. На ней не должно быть даже мелких сколов или повреждений, поскольку они могут сильно повлиять на качество курения. Отверстия должны быть ровными и аккуратными, а технические дефекты полностью отсутствовать.
Чтобы вам было легче сориентироваться среди производителей турок, рассмотрим характеристики самых популярных фирм по производству таких чаш:
- Don Bowl подходит для домашнего курения, однако все табаки на ней лучше забивать «в касание».
- Fox не требует прокаченных навыков, легко забивается, сохраняет пониженный жар табака. В линейке есть модель Mini, которая не требует большого количества углей, их постоянной смены, но при этом прогревает весь табак.
- Cosmo Bowl – турка идеально подходит для домашних забивок, работает с разными видами табака.
Как забивать чашку турку?
Турка выделяется на фоне остальных типов чаш хорошей вкусопередачей, удержанием жара и равномерным прогревом табака. Однако, чтобы курение приносило вам удовольствие, необходимо уметь правильно забивать такую чашку. Главное правило забивки: воздух должен проходить непосредственно через всю смесь. Забивать турку можно двумя способами:
- Классическая забивка. Предварительно перемешиваем табак, распушиваем его на тарелке или в контейнере. Затем накладываем его в чашу, как обычно, продолжая распушивать его уже в ней. Освобождаем отверстие посередине. Далее производим те же действия, как и при обычной забивке кальяна. Классический способ помогает достичь умеренной крепости курения.
- «В касание». Также перемешиваем и распушиваем табак, но накладываем уже полную чашу. Предварительно разогреваем калауд с углями. Ставим калауд на чашу примерно на 1 минуту, чтобы не перегреть табак. За счет толстых стенок турки табак полностью прогревается даже в большом объеме. Курится достаточно крепко, но комфортно, не оседая на горле.
Чаши Turkish и другие аксессуары для кальяна вы можете купить в магазине Hookah House. В нашем интернет-магазине представлены сменные комплектующие для больших и маленьких кальянов, уголь, табаки от известных производителей. Не можете определиться с покупкой? Тогда свяжитесь с нашими консультантами – они помогут вам сделать правильный выбор!